【平信徒讀經筆記】對「假」的省思

馬太福音7章

◉吳宛軒(長老教會青年)

信主十多年來,從信主前接觸到異端似是而非的「謊言」,到信主後聽見所謂具先知性恩賜者「預言」,以及基督徒單憑經驗回應問題的「建言」,我常想,我們當如何能分辨當中的真假與背後的意圖?

「假」這件事,充斥在我們生活每個角落,連教會也不例外。馬太福音7章15節:「你們要提防假先知。他們來到你們面前,外表看來像綿羊,裡面卻是凶狠的豺狼。」(現代中文譯本2019版)在耶穌時代,假先知可以傳道、趕鬼、行異能,卻不承認耶穌基督是主,不信祂道成肉身而來。我們可能會認為,這容易辨別,畢竟我們都能承認耶穌是救主。然而,當面對教會中許多人以「上帝告訴我」或「聖靈感動我」起頭談話,而聽者卻輕易受其影響聽信其話語時,我試想,當初的假先知是否也以這樣的方式混淆人心?

曾聽聞一位弟兄接受某位先知的禱告,先知預言他的事業將鴻圖大展,結果卻經商失敗;曾遇過某位姊妹對婚姻感到挫折,尋求結婚多年的基督徒輔導幫助,結果婚姻非但不被看好,還被說單身比較快樂;某位有先知性恩賜的傳道人,每當說出從上帝所領受的訊息時,內容時而正確,時而有誤,結果造成弟兄姊妹分裂。諸如此類的事,不勝枚舉。我無意批評,但面對各樣訊息,弟兄姊妹是否擁有分辨假先知、假教師、假訊息、假感動的能力,這事至關重要。很多人表面上可能如綿羊般溫和,實際卻隱藏著豺狼的動機。反觀自己,當我們回應別人的問題時,是否也經常憑一己經驗與私慾,反射性地給予回答,卻未多加思考對方的處境,因而傷害了來尋求幫助的弟兄姊妹呢?

依個人淺見,在回應問題時,若能常運用「停看聽」的原則,將避免許多嫌隙產生。停,指在接收訊息的當下,不立刻解讀,先停下來確實理解問題究竟為何。看,重讀訊息,多看幾次訊息背後要傳達的是什麼樣的需求?聽,同樣的問題,多聽聽不同的想法,特別切記要尋求上帝的聲音。在每一個談話當下,若能在心裡禱告邀請上帝介入,把聽與說的主權交給祂,相信將經歷來自祂的祝福與帶領。我們或許無法避免不適當的答案,卻有責任讓自己學習分辨是非,不為他人話語所困。

盼望我們不僅能謹言慎行,更能謹言慎聽,謹言慎判。尋找的必尋見,樂於尋求上帝的,聖靈必親自引導。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說