月經去汙名 認識是尊重首步

普世教協響應「世界經期衛生日」 揭示女性在經期的衛生挑戰

(翻攝自WCC YouTube線上直播)

【蔡育臻編譯】為響應5月28日「世界經期衛生日」,並建立一個無人受到「月經迫害」的世界,普世教協(WCC)、挪威教會援助(Norwegian Church Aid)與宗教及永續發展國際夥伴(The International Partnership on Religion and Sustainable Development)等機構於5月30日舉辦網路研討會,向與會者揭示女性在經期衛生方面所面臨的挑戰,以及宗教群體能夠如何調整其角色。研討會由由WCC男女公正社群專案執行長妮可•艾許伍德(Nicole Ashwood)和WCC水網絡專員迪奈許‧蘇納(Dinesh Suna)共同主持。

5月28日「世界經期衛生日」是為了為喚起世人重視女性經期相關議題、去除月經汙名,於2014年起由德國非營利組織「水與公共及個人衛生網絡聯盟」(WASH)發起。

在許多文化和宗教中,「月經」往往被神祕的面紗所籠罩,也因此為羞辱及虐待留下了空間。WCC公眾見證與事工部主任肯尼斯‧穆塔塔(Kenneth Mtata)牧師分享道,有部分宗教教義與實踐會因女性經期而禁止她們參與某些活動,甚至懲罰婦女們要在經期時待在不安全的場所。

穆塔塔表示,宗教機構不應該成為月經排斥現象的源頭,「是時候停止這一切了,我們非常有機會能夠改變這一現狀。」此外,地區缺乏充足的水及衛生設施,也加劇了圍繞經期衛生的文化複雜性以及其對年輕女孩的影響。特別是在學校場域,女孩們常可能由於每月經期而缺席導致最終輟學。

印度社會行動教會附屬組織(CASA)專案主管安妮塔‧庫克雷蒂(Anita Kukreti)分享其所屬組織於基層開展了有關經期健康與衛生的良好實踐。她指出在印度,部分女性在月經期間被迫隔離在家以外的小屋裡,因為當地女性與男性都認為月經是不潔且汙穢的。因此,CASA致力於解決月經意識議題,從生產環保、可重複使用的衛生墊,到組織三階段工作坊:旨在教育及婦女賦權、打破月經汙名,並為經期衛生提供持續性的解決方案。

挪威教會援助代表米歇爾‧維奇(Michele Vecchi)表示,當人們開始討論這個議題時,便能很快意識到,月經是日常生活的一部分,而這種認知便是實現對經期女性尊重的第一要件。當宗教領袖參與這類對話時,改變會更快地發生,因為宗教領袖通常受人敬重,被認為是可靠、可信的人,常被人視為強而有力的榜樣。(資料來源:WCC)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說