美國聯合基督教會選出首位非裔女主席 開闢宗教多元性

凱倫·喬治亞·湯普森。(相片來源/UCC)

【蔡育臻編譯】7月3日,美國聯合基督教會(UCC)於印地安納州印第安納坡里斯市舉行第34屆大會,並以626票贊成、43票反對的壓倒性優勢,選出了第一位女性的總牧師兼議會主席凱倫·喬治亞·湯普森(Karen Georgia Thompson),她同時也是該教派的第一位非裔女性領袖。

繼1989年伊馮娜·德爾克(Yvonne Delk)及1999年芭芭拉·布朗·齊克蒙德(Barbara Brown Zikmund)的提名以來,湯普森是UCC歷史上第三位被提名為主席候選人的女性,但只有湯普森最後成功當選。湯普森感謝在她之前的所有先進,並表示她們開闢了婦女在UCC的道路,她在當選演講中強調:「我認為在我們談論進步的同時,我們必須記得我們的歷史,記得這些曾被嘗試過,且未能達到成功。」

湯普森出生於牙買加,於北卡羅來納州中央大學(North Carolina Central University)、聯合神學院(Union Theological Seminary)及西雅圖大學(Seattle University)分別取得公共行政碩士、神學碩士及宗教事工博士學位。目前為UCC整體教會事工部的副主席及全球事工部聯合執行長,並於近期被選為普世教協(WCC)的執行委員。據UCC所稱,她已在UCC服務了14年,先前曾擔任其種族公義部及普世教會及宗教間關係部的首長。

UCC表示,湯普森在其事工服務中展現了她對宗教多元性與多樣性的願景,並為全世界被邊緣化的社群伸張正義,同時肯定除主流基督教派外的精神。湯普森向宗教新聞社(RNS)表示:「我認為,UCC持續地在公共領域進步參與中生長並尊重其遺留,這是我所期望看見的,並且我想了解這對我們21世紀的存在意味著什麼。我認為我們只有當遇到下一件事情時才會有所進步。」

湯普森補充說道,她認為在UCC中談及進步價值時,談論的是不論你的身分為何、身處生命旅程中的何處,UCC都一樣歡迎你,「我希望能推動我們去思考,在我們如何理解教會的熱情好客、誰是被歡迎的、誰是受邀請的方面,擴大這種歡迎的態度意謂著什麼。我們應該如何確保,當人們來到時,我們已經準備好讓他們參與,而不是為了他們的參與而做出調整?」

湯普森將於8月1日正式接任總牧師兼議會主席,接替任職8年的約翰‧杜浩爾牧師(John Dorhauer)的事工。該次UCC大會暨選舉自6月30日至7月4日舉行,以聖經以賽亞書中的經文為靈感,將主題訂為「使萬物復新」(Making All Things New)。大會由美國福音信義會(Evangelical Lutheran Church in America)牧師納迪亞·博爾茲-韋伯(Nadia Bolz-Weber)主持,參與人數約2000人,並有733位有投票權的代表出席。(資料來源:RNS)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說