【公報廣場】放下勞苦重擔,跟隨耶穌得享安息

(相片提供/Pixabay)

◉王乾任

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)

近日,歌手李玟因憂鬱症纏身,輕生離世。這種疾病是當代最嚴重,卻又最常被忽視或逃避的疾病。然而,社會對此疾病充斥著誤解,以至於常常誤以為患者只是想得太多,只要保持樂觀積極就能改善。這種誤解為患者帶來了不必要的壓力。

若碰到憂鬱症患者,千萬不要對他說:你就是想太多了、樂觀積極一點、加油。憂鬱症最需要的是休息跟耐性。憂鬱症的病情通常會起起伏伏,家人朋友能做的,就是無聲的陪伴,經常為其提名代禱,求主保守。如果狀況很嚴重,不要排斥找醫生跟服藥治療。

每個人的病情和病因各有不同,但我們可以觀察到一種普遍現象,那就是許多人在追求世俗成就的過程中,像倉鼠一樣辛勤奔跑卻無法停下。他們早已疲態畢露,甚至在取得了相當的成就後,卻仍自我催促,要求自己更加努力。他們不允許自己的弱點被揭示,無法面對自己內心真實的想法,只能壓抑情緒,假裝一切都在控制之中。長期的認知失調和情緒疲勞,使他們的心靈受到傷害,無法得到真正的安息。

耶穌賜我們能夠卸下勞苦重擔的平安,只要我們願意放下對世俗成就的執著,來到神面前領受耶穌的教導,學習並活出耶穌生命的樣式,我們就必得享安息! (作者為文字工作者)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說