青年們!齊來跨越邊界

◎張德謙

「40多年前我從長榮中學輟學,前往日本,只為報復外遇拋家棄子的父親。然而舉目無親,睡碼頭、靠勞力打零工&hellip&hellip,不知經歷多少患難折磨,我告訴自己,決不向命運低頭。」創辦MAKINO日本福音學院的林茂宏牧師誠懇又謙卑地表示,在日本為了生存,從頭學日語,一些在外人眼中看為艱困的事,反而是他考上名校同志社大學部與大學院,以及京都國立貴族大學理工博士班的助力。相信若非上帝的愛與聖靈的帶領,身無分文的台灣憨孩子,何以能唸名校、唸博士,一切榮耀都歸予上帝。

◆一個發現自我的契機&nbsp

林茂宏牧師勇敢跨越邊界,離開自己熟悉的生活圈,以積極的態度面對生命與生活困境,在磨難中不斷尋找「我是誰」;無形中讓他發現,有比報復更重要的事,就是愛上帝和愛人。因此,他放棄博士文憑以及國立台灣大學的聘書,以堅定的心志讀神學,一生為主所用,活出生命的意義與價值。如今,他用生命來影響年輕人的生命,幫助許多不知為何而活的青年找到自我;林牧師表示:「年輕人在MAKINO三個禮拜的學習就像藍染一般,奇妙上帝的手如藍液,教會參訪、語言學習、文化體驗恰似染布技法,透過服事同工穿針引線,在每位學員身上揮灑出無以言喻的絢爛。」

生命的美好需要被發現,更需要與上帝一同創造。我看見林牧師散發的光芒,不是他的頭髮少,而是看見了一種屬主的亮光。聽著林牧師的勸勉,看著林牧師,我的眼淚就不停地流下來,有些不捨,無法想像他少年時留在日本是因為要對日本人報仇。上帝的作為是如此地奇妙,就在生命的碰撞之間,找到基督徒的終極關懷──「我為什麼活著」「我如何活」以及「我如何活出更有價值的生命」。

◆有愛、公義與聖靈中的喜樂

年輕人需要什麼?擁有iPhone、iPad?還是進入名校?成為工程師?在快速輪轉的21世紀,知識已不是生存條件,唯有公義、和平與聖靈中的喜樂,方能在價值混亂的洪流中成為砥柱。我們因著基督的愛得以被上帝稱為義,十字架成就人與人和好的關係,聖靈叫我們悔改、得著遠離罪惡的喜樂,在世俗物化的世界中,拒絕唯利是圖、自我中心,這才是青年人所要追求的價值與榮神益人的生活。

在參加MAKINO日本福音學院之後,青年們滿懷感恩地分享:「我很高興在第3天就已決定把靈修放在優先第一,因為這也代表著我將上帝擺第1位,但我也一樣會努力學習日文。」「在參觀當地的『止揚學園』時,看見照顧人員對身心障礙者關心與體貼,還有他們天真的笑容與歌聲,和令人驚艷的彩繪畫作;最後大家手拉著手跳舞,心中滿滿的感動。」感恩的心與淚水交織訴說著上帝的大能大力。

◆擴展普世胸懷形塑新生命

6年來,50多位青年人從有限的眼界、觀念、膽量、地域,跨越進入另一個世界時,在驚奇中發現基督徒的生命本質;也透過跨文化學習,頓悟到原來自己可以被上帝擴張視野,更寬廣地看到普世需要;就在被愛、分享與反思之間,生命被更新,燃起對世界宣教的熱情和負擔,並以新的眼光參與上帝的愛與救贖行動。

年輕人,為主齊來跨越自己的邊界,上帝必在你的生命中開一條又新又活的道路。總會大專事工委員會每年暑假必辦的「MAKINO日本福音學院」,今年進入第7屆,現正如火如荼地報名,請洽長老教會總會:02-23625282轉242曾姊妹。

(作者為長老教會總會總幹事)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說