【公報廣場】如何幫助獨居長者安度酷熱

(相片提供/Pixabay)

◉陳義凱

近日台灣就如一顆大蕃薯被烤得焦熱。全球氣候異常,使得熱的地方超熱,冷的地方超冷。甚至有狂風暴雨,造成土石流淹沒民宅,無辜生命傷亡,令人悲痛不已。如此無常極端氣候,已讓人類無法適應,全球人類異口同聲嘆息吶喊,令人難以消受。

於此同時,在我們社會中有一群獨居老人處境艱難,不知是否有哪個政府單位或社會善心團體,想過如何幫助這些獨居老人們對抗極端氣候,好讓他們安享天年。確實有些長輩們的家中一無所有,能有一台老舊電扇就心滿意足,冷氣簡直是天方夜譚。再說昂貴電費也是沉重的負擔。酷熱天氣來得又急又難熬,獨居長者早已快承受不住了。

在此建議有關政府單位,若人手短缺,行政程序需要冗長等待,不如和民間攜手合作,可針對獨居家中沒有冷氣機急需協助之長者列冊,並建立一套可以即時協助系統派車,將獨居者暫時安置到有冷氣設備的地方,讓他們可以順利度過酷熱季節。就像政府每逢強烈颱風來襲之前,將住在低窪處居民安置在較高住所,可安然度過危機。 (作者為台北新生教會會友)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說