中立不是耶穌的選項

◎王樵一

農曆年前,為了抗議勞委會以司法訴訟手段對付年邁勞工,受害勞工選擇在台北火車站臥軌,結果引來不少人責難:「雖然你們很可憐,但也不應該影響用路人的權益,害我晚回家。」還有更多的市民,選擇沉默以對。

面對重大社會議題,多數公民選擇沉默、中立,或兩邊都不贊成卻也提不出其他方案。「中立」、「客觀」成了一種逃遁之詞,人們以此拒絕對重大公共事務表態。例如某些教會兄姊認為「基督徒不應該干涉政治」,不要有政治立場。然而,中立算不算合宜的立場?

神學家沃弗認為不算,沃弗認為,基督徒不能夠採取中立,理由有三:1.不管誰是誰非,中立的做法心照不宣地支持了強勢的一方;2.因為不能指出誰才是加害者,中立包庇了加害者,讓他們為所欲為;3.中立變相鼓勵加害者和受害者最糟糕的行為。

基督徒聽到受苦者的呻吟,必須選定立場,然後行動、反省,再次選定立場,如此不斷反覆。聖經的傳統是對有權勢者的觀點加以懷疑,例如猶太先知們全部偏袒軟弱無能者。耶穌更是如此,從祂降生在馬槽到最後被釘十字架,從來都選擇站在弱勢者那一邊,沒有一次站到權勢那一邊。耶穌來是要讓被擄的得釋放、瞎眼的得看見、瘸腿的能行走,這不只是字面意義上的身殘體病者的治療,更是社會意義上的被排除的弱勢的幫助。

你可以說,神是偏心的,偏心偏袒弱者。祂行公義,卻讓恩典(愛)此一深刻的不公平、不公義勝過公義,因為神更看重祂與人的關係,更看重愛的完全,而非堅持祂所創造的原則。反而是人往往必上帝更堅持上帝創造的原則,好像《悲慘世界》中的賈維一樣。

上帝偏袒鰥寡孤獨,愛勝過正義,所以有恩典臨到我們;因此身為基督徒不可能也不應該有所謂的中立,只能永遠站在弱者那一邊,為其發聲與戰鬥,那也是歷世歷代許多受人景仰的基督徒一直在做的事情,我們也不能逃避如此呼召,以中立、客觀等偽理性之名!「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(馬太福音5章37節)

(作者為文字工作者)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說