手抄聖經

 

◎賴信瀚

3184期《台灣教會公報》22、23版有個關於「手抄聖經」的相關分享,有人會感到疑問:「在資訊如此發達的現代社會,為什麼還要用那麼落伍的方式來抄寫聖經?」智慧型手機可以下載好幾個版本的免費聖經,有的甚至還能發音,連用手翻、用眼睛看的功夫都省下來了。手抄聖經是一種效率低、正確性差,既花費時間,又耗費精神與體力的作法,為什麼在一個凡事講求速度與效率的時代,要推行「手抄聖經」的活動?

當生活步調變得如此之快,人們不假思索往前衝,有些人開始覺得不對勁,於是停下來自問:「到底我們要衝到哪裡去?為了向前衝,我們又失去了多少有價值的事物呢?」有人開始調整生命的方向與步伐,強調「慢活」、「樂活」,認為人生就應該細細品味,生命就應該慢慢品嚐。

同樣的道裡,許多基督徒在「靈修」上也逐漸變得很「速食」,反正能夠得到資訊的管道很多(網路、電視、廣播、福音單張、週報夾頁、福音雜誌……),所能獲得的資訊量也很大,於是我們漸漸的不把上帝的話語當一回事,也不懂得珍惜這好不容易流傳數千年的珍貴書卷。

手抄聖經可以幫助我們慢下來,把時間和精神花費在美好的事物上,也藉此幫助我們深刻體會這本聖經是多麼的珍貴與得來不易。舊約時代,當先知耶利米吩咐他的助手巴錄把上帝所啟示他的話一一寫在皮革上,並在猶大王約雅敬的面前大聲朗讀給王和眾首領聽,目的是要讓各人回頭,離開所行的一切惡道。然而王卻當面把這珍貴的神的話語用刀割破,扔在火盆中,直到全卷書在火中燒盡了。王甚至還命令大軍要去捉拿抄字的文士巴錄和先知耶利米,置之於死地。幸好耶和華上帝將他們兩人隱藏起來,才免於死亡的災難。(耶利米書36章1~26節)從這段聖經的描述我們清楚的看見,古代聖徒為著抄寫並維護聖經,不知犧牲多少人的性命。

在中國文革時代也有不少基督徒為了抄寫、藏匿聖經被活活的打死,今天我們能夠生活在自由民主的台灣,就趁著聖經所說的時候「白天」,讓我們大家一齊來體驗手抄聖經的滋味。弟兄姊妹也可以嘗試以手抄的方式來節錄聖經當中的一章。只要大家試過,相信就可以明白,要在抄錄一章聖經的篇幅中完全不出錯是非常困難的,除非我們的心夠安靜,我們的精神夠專注,否則將會發現許多意想不到的錯誤。整本聖經共有1189章,我們可以想像,古時候的聖徒是花了多少時間和精力,才把這一本聖經藉著抄寫的方式,原原本本的流傳到我們手上。

最後,手抄聖經幫助我們更深刻的思想並領受上帝的話語。現代人快速瀏覽資訊的習慣,使我們忽略了很多重要的訊息,錯過了許多有價值的事物,在聖經的閱讀上也是如此。當我們用手逐字抄寫聖經的時候,這樣的動作能夠幫助我們,在每一個字上去思考與反省,並且為了正確抄錄,我們會更專注、更長久的浸淫在上帝的話語中,使我們能看到平常看不到的細節,注意到平常無法注意到的事物,從而可以有更深沉、更豐富的領受。上帝的話語充滿智慧與能力,但需要我們花費時間與精神去咀嚼和品味。建議弟兄姊妹可以嘗試以「手抄聖經」的方式來操練自己的靈修生活。

(作者為台南中會大同教會牧師)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說