【公報廣場】如何戒癮?

(相片提供/Pixabay)

◉富有

發現在教會、餐廳、風景區,甚至在神學院,都隨處可見有人在玩電玩,先不考慮電玩的優缺點,當它變成下意識的習慣,並且影響人的生活甚至生命前途的發展時,恐怕就需要去正視它了。當然很多人可能有更多其他的癮,不管是吸毒、性癮、賭博或酗酒,或者相對可被接納的吸菸、玩電玩和喝咖啡……舉凡很難讓自己停下來不去做的常態性習慣,可能都是已成癮。

成癮問題到底如何戒除?有位姊妹作見證說,她曾經看到有價值的東西,就很自然地盤算怎麼樣可以偷取成功。她無法控制自己總是想偷東西的盤算模式,偷竊的癮好像掙脫不了。後來,當她認識神,接受基督信仰後,天天讀聖經、禱告,與上帝有連結之後,她都還沒禱告求上帝幫助,「想偷竊」這件事就不曾再發生在她身上,「偷竊的癮」自然地從她身上脫落了。

有人說毒癮最難戒除,我認識兩位神學院的同學從基督教戒毒村出來,他們能成功戒毒癮,除了暫時性環境隔絕毒品及同工的陪伴與代禱之外,就是每天藉著唱詩歌、禱告、敬拜和大量讀聖經或抄寫聖經,使患毒癮的心思意念不斷地轉向神,與神連結,使毒癮漸漸從身上脫落。

從以上例子可見,與神連結能使人脫離癮的挾制。前面的姊妹天天親近神,讀聖經和禱告,與神有連結,後面兩位戒毒的弟兄也是如此,且加上與信徒常在一處並彼此代禱。弟兄姊妹已經信了上帝卻仍然在各種癮裡掙扎的,不妨藉著禱告、多讀聖經,以心靈誠實連結於耶穌基督。約翰福音15章4~5節,耶穌基督以葡萄樹與枝子告訴我們,要連結於基督耶穌才有力量結果子──行善或有好的品格。而身為凡人的我們總是對禱告、讀聖經沒有太大興趣,建議常常把這樣的軟弱提出來彼此代禱,求神把渴慕讀聖經和喜歡來到上帝面前禱告親近祂的心賜給我們,使我們能從基督耶穌的同在中脫離一切挾制我們的癮,得著釋放。 (作者為神學生)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說