毛伊島遭嚴重野火侵襲 長老教會籲捐款與代禱

毛伊大火後,廢墟中只能看到烤箱的殘骸。(相片來源/維基公領域授權)

【陳俞含編譯】8月8日起,美國夏威夷州毛伊島(​​Maui)發生了嚴重火災,造成拉海納(Lahaina)地區至少111人死亡、數百人下落不明,毛伊島南部與內陸的部分區域也遭到燒毀。經過一週之後,火勢基本上已經得到控制,但仍未完全撲滅。夏威夷州州長喬什‧格林(Josh Green)表示,這是夏威夷有史以來最嚴重的全國性災難。

紅十字會要求PC(USA)災難援助中心(PDA)派出靈性照護團隊,協助他們持續展開救災行動。這些精神關懷者是少數獲准進入拉海納地區的人,他們應邀前去,執行特殊任務,提供情感和精神上的撫慰。國家災害應變助理吉姆‧科克(Jim Kirk)表示,從災害範圍和死傷人數來看,這都是一場毀滅性的災難。

在毛伊島這種相對偏僻的區域救災,無論是交通和住宿都比在大陸上救災還要來得艱困。在島上幾乎沒有其他地方可去,後勤方面會有許多挑戰。許多人向毛伊島捐贈食品,但是災後的避難所並沒有冷藏庫,因此許多食物都無法妥善保存,造成浪費,進而導致受災地區交通更加繁忙,阻礙救援。科克指出,搜救工作還在進行當中,但搜救人員還沒辦法抵達某些地方,而且政府當局仍在努力疏散島上的居民和遊客,因為災難尚未停歇。

科克提醒那些想要提供援助卻又無法立即提供捐款或物資的人,夏威夷接下來顯然會有長期復原需求,因此就算現在無能為力也沒有關係,未來還會有機會。他明白人們都很想馬上給予幫助,但目前最好的方法就是靜觀其變,然後再響應救災。他也呼籲想加入搜救行列的人,務必先確認好責任與工作再開始救災。有志投入救災行動者將有機會參與短期和長期的復原行動,而這些人也應思考自己在緊急狀況結束後可以貢獻什麼樣的力量。此外,為受到衝擊的人們祈禱也相當重要。

夏威夷州屬PC(USA)太平洋中會(Presbytery of the Pacific)管轄範圍。宣教部牧師海蒂‧沃森‧寶潔(Heidi Worthen Gamble)表示,過去五年內發生了許多起與氣候相關的火災,因此他們已經相當熟悉如何與PDA合作以取得物資並應對困境,然而當前情況危急,她鼓勵大眾向PDA捐款並祈禱,藉此加強救災能力。她也提醒長老會信徒,他們是祈禱的民族,向上帝呼求是信仰的實踐,他們並不孤單,並且相信上帝與他們共同患難。

台灣基督長老教會(PCT)總會教會與社會委員會於12日在臉書發文表示,PC(USA)歷年來為台灣災情捐助幾千萬台幣,本著肢體受苦百體受苦之精神,應伸出援手。歡迎各界奉獻關心,郵政劃撥:1956-6285。戶名:財團法人台灣基督長老教會宣教基金會。註明:毛伊大火。(資料來源:Presbyterian Mission、BBC、PCT)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說