【和孩子聊信仰】我們可以從馬利亞之歌學到關於什麼關於聖誕的事?

(路加福音1章46~56節)

文◎凱利.基索芬
譯◎洪敬慧

凱利‧基索芬 Carey Kinsolving
凱利是經驗豐富的演說家、報紙專欄作者、作家、製作人,文章刊登於《華盛頓郵報》《紐約時報》等知名媒體。「和孩子聊信仰」希望透過與兒童談道,再次感動我們的內心,提醒我們必須回轉像孩子一樣到上帝面前。

 藍尼,9歲 

有錢人空虛,貧窮人反而富足。

 凱利.基索芬 

我們通常不會認為有錢人是空虛的,而窮人是富足的。但這正是馬利亞對她的表姊以利沙伯所說或所唱的,在她得知她在女子中是有福的,因為她將生下那位嬰兒之後。馬利亞說上帝「讓飢餓的得飽美食,使富足的空手回去」(路加福音1章53節,新譯本)。空虛?如果有一條新法律通過,叫廣告商一定要把有錢人的生活刻畫成空虛度日,那麼至少九成的廣告會馬上消失吧。然而,這不表示所有富人都是空虛的。要記得,那位把耶穌屍體領去埋葬的富翁,他可是老早就計畫好自己要埋葬的地方(馬太福音27章57~60節)。

在馬利亞之歌前半部,馬利亞說上帝「垂顧祂婢女的卑微」(路加福音1章48節)。如果馬利亞活在我們的時代,她會被認為是無名小卒。她絕對不會是什麼校園女神,也不住在蛋黃區,她不會穿設計師品牌的牛仔褲,而且說不定畢業舞會沒人上門邀她呢!馬利亞是個卑微的年輕女子,住在卑微的環境。如果有個比賽要挑選最可能誕下彌賽亞的媽媽,她不會贏。可是,主選了她。

 馬可斯,12歲 

馬利亞十分歡喜,就像我們應該對於聖誕節得到的一切表現的那樣。

 凱利.基索芬 

是的,馬利亞以歡喜的心開始她的頌歌:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路加福音1章46~47節)

儘管有很多關於馬利亞的記載和說法,但她仍然需要一位救主。沒有人可以例外,即使是馬利亞。如果你想找出馬利亞與大多數人不同的原因,請看看她讚美和喜樂的靈命。上帝賜福給人們,而有些人會意識到這點。馬利亞對生命有神聖的看法,她「尊主為大」。

坦白說,我經常尊一些愚蠢的事為大,像賽車一樣急急忙忙與人碰撞。在生活的掙扎中,將注意力集中於主身上的人很少見。尊主為大,你的人生就會保持平衡,像馬利亞一樣,你將用上帝的眼光看待人生。塞滿滿的行事曆並不能彌補空虛的內心。讓我們回應主禱文吧!「願祢的旨意成就在地上,如同在天上一樣。」(馬太福音6章10節)

 梅蘭達,12歲 

上帝不會把你放到你無法處理的處境。

 凱利.基索芬 

喔,是嗎?但這就是上帝在馬利亞身上所做的啊。她還沒結婚就懷孕,對她是完全不合理的事(路加福音1章34節)。

天使加百列告訴馬利亞,她將生下一個孩子,被稱為「至高者的兒子」(路加福音1章32節)。馬利亞本來應該感到驚慌失措,而且想到自己要經歷的將會是多麼勉強。或是,她也可以感到驕傲,因為主選了她而不是其他女人。但是馬利亞選擇尊主為大,以她的救主為樂,她說:「全能者為我行了大事。」(路加福音1章49節)


 想一想  馬利亞尊主為大,她專注在上帝的全能與偉大,而非她自己。你尊什麼為大,就會決定你變成什麼樣的人。

 背經文  我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。(路加福音1章46~47節)

 問一問  今年聖誕節,你要尊什麼人或什麼事為大?


*本文章感謝KidsTalkAboutGod.org授權。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說