【公報廣場】「一」技之長不再足夠

Image by Freepik.

◎蛋糕

在社會生存,擁有專業技能是基本的要求。無論是透過學校教育或自學,我們都會學習某種專業知識或技能,並尋找相關的工作。然而,隨著社會的變遷,「一」技之長似乎已不再足夠。

40年前,掌握一門外語就能找到許多工作機會;但在現代社會,掌握一門外語基本上已成為基本技能。百年前,讀書識字是稀有技能,但現在已成為基本常識;同樣地,使用文書軟體、掌握英文、編寫程式等技能,也已從過去的優勢變成現今的基本要求。

以我所在的科系為例,我們的專業是寫程式,但現在幾乎所有科系的學生都會接觸程式設計。科技已普及至各產業領域,每個人都需要學習與電腦程式相關的技術。當我看到連中文系的同學都在學Python(一種程式語言)時,我意識到僅會寫程式是不夠的。如果我只有程式設計的技能,且程式能力並非頂尖,我將很容易被取代。

我認為這就是「斜槓」誕生的關鍵,越來越多的人開始嘗試不同的職業道路,開創新的可能。如果一條路上的競爭太激烈,那就走向另一條路。例如,一個學網頁設計的人如果同時學習平面設計或色彩學,他的網頁設計將更具特色。

「斜槓」意謂著一個人具有兩種或以上的職業身分,這兩種職業不一定是獨立或無關的,而可能是有交集的。雖然兩種職業各自的從業者可能不少,但同時從事兩種工作的人就少很多了。找到自己的獨特優勢,發揮自己的特質和專長,才能避免成為可被輕易取代的人。我們應該在兩條道路之間找到自己的位置,發揮自己的特色和專長,而不是成為一個隨時可被取代的人。(作者為研究生)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說