【特別企畫】以愛對待他鄉的勞動者:在家門前的跨文化宣教

時值5月1日國際勞動節,喚起大眾關注勞動階級對社會所做的貢獻。本期特別企畫邀讀者關心為台灣家庭和產業帶來許多貢獻的外籍移工和新移民,進而將福音帶給這群來自他鄉的朋友。

◎陳淑英(工業福音團契潭子福音中心同工)

潭子福音中心隸屬工業福音團契,由海外基督使團(OMF)的宣教師設立。大約40年前,宣教師看到加工區廣大的勞工朋友,用才藝班吸引他們,舉辦福音茶會跟進。1996年,福音中心搬遷到潭子運動公園旁,服事對象擴及社區居民和商家。2006年,因大量移工和外籍配偶來台,中心的服事更多元。外展佈道:春秋兩季福音郊遊、到身障大樓詩歌佈道、至國小講故事、在公園音樂佈道等;跟進聚會:媽媽成長班(針對新住民)、兒童週末派(針對弱勢家庭的兒童)、中文班(針對移工和新住民)、越南小組(針對越南移工)等。

每個月的公園佈道,我們藉著跳蚤市場義賣接觸社區的看護移工。她們會推著長輩來買衣服、鞋子和日常用品,除了自用,也寄回老家,可省下許多開銷。我們將義賣所得成立急難救助基金,專款幫助新移民和低收入戶。

(相片提供/陳淑英)

愛的見證

根據勞動部和內政部移民署統計,目前台灣移工人數將近76萬,外籍配偶大約60萬。在宣教上,我們不能忽略這廣大群體。尤其外配的另一半常是社會底層,離婚和失業率極高。很多外配須兼顧家計及兒女,常忙到無暇休息和照顧孩子。那些孩子若沒受到好的教育,將來社會恐怕要花更多心力與經費來解決問題。求神幫助我們,為此盡心力。

有一次我們在公園佈道,一位印尼媽媽剛好在教孩子騎單車,我們發單張給她,邀她來中心。聊天中得知她要租房子,就幫忙介紹,她也順利搬家。當時印尼媽媽因家暴剛離婚,須兼顧工作及孩子,常分身乏術而哭泣。我們前往關心、為她禱告,當孩子生病,我們就開車協助送醫;當她要上班,孩子沒人照顧時,我們就把孩子接來中心。她覺得信耶穌很好,在印尼的爸爸卻於電話中攔阻:「你們可以去教會,但不可以受洗。」當孩子漸長,除了來主日學,也參加兒童週末派,得到老師關愛。她漸漸感受到神的愛,就跟父親說:「我不可能回印尼,在這裡有許多人愛我,所以我要受洗。」感謝主!她終於受洗,並且很熱心服事,成為志工幫忙預備愛餐,還常邀請同鄉來聚會,向她們傳福音。中心有另一位印尼單親媽媽,就是她邀請來的。如今,這位印尼媽媽也受洗歸主了,女兒在教會課輔班得到很好的教導。我們也為她們申請芥菜種會的兒童教養補助,分擔其經濟壓力。

越南移工受洗。(相片提供/陳淑英)

還有一次,移民署的台中市服務站來電請我們關心一位印尼看護。她因與雇主發生關係而懷孕,雇主的姨太卻找人打她。當時中心剛好有空床,就接待身孕已重的她,並傳福音給她。她逐漸體會從神、從人而來的愛,最後願意接受救恩。上了兩個月的基要真理課程後,她在教會受洗,不久也順利生產。兄姊們特別為她做月子、照顧嬰孩。孩子滿月時,她也樂意將孩子獻給神,把孩子帶到教會讓牧師祝福禱告。後來,她的官司告一段落,就帶著孩子回到印尼了。

校園短宣配搭公園佈道。(相片提供/陳淑英)

把握宣教契機

與此同時,我們也看到神在台灣的移工身上行神蹟。一位德國宣教師曾到泰國宣教,18年只帶領10人受洗歸主。後來,神引領他來台灣,與工福配搭向泰勞宣教,一年就為50多名泰勞施洗,各地也陸續成立泰勞教會。另外,我們以前常覺得向越南勞工傳福音困難重重,但如今有越南宣教師幫助我們,透過中文班、到外勞宿舍和外配家庭探訪、舉辦福音茶會,以及幫助越勞解決問題,已帶領40多人受洗了。當我們帶領這些移工信主,他們回到家鄉,也會成為家人的祝福。

公園愛心義賣。(相片提供/陳淑英)

眾所皆知,要到伊斯蘭教國家向穆斯林傳福音很困難。但是,神已帶領許多印尼勞工來台,很多人因接觸福音而信主。工福特別出版印尼文福音月刊及單張,很受印尼的勞工和看護喜愛。曾有印尼短宣隊來配搭,工福桃竹苗區的印尼團隊也建立了幾間印尼教會。由此可以看到,奇妙的神正在做新事。

台灣因著工業化和高齡化的需求,引入大量移工。對此,台灣教會要敏銳把握宣教契機。現在,我們不必像以往把宣教師派到遠方,在我們的城市甚至家門口,就可向許多國家的人傳福音了,這是上個世紀的教會與差會未曾想過的。所謂向萬邦、萬國、萬民宣教,不再是遠在天邊地極,今天許多外籍朋友就寄居在我們身邊,如果這些人沒有遠離家鄉,我們永遠也不可能接觸到他們。所以,我們要感謝神給台灣教會如此宣教良機。我們若沒有把握機會,實在是虧欠神,也虧欠這些人。

到印尼教會佈道見證分享。(相片提供/陳淑英)

也許你會說:「我和這些外勞語言不通,我什麼都不能做。」事實上,你可以用禱告和奉獻來支持事工,甚至你可以學習他們的語言,成為一個不必出國就能向他們傳福音的宣教師,這就是家門前的宣教。相信呼召人宣教的主,不僅感動工福的同工為移工宣教獻身,也必感動更多信徒以代禱和奉獻來支持。

如果你有心支持,但不知怎麼做,可進一步和工福聯繫,免費索取見證小冊、福音單張、各國聖經,贈送身邊的外籍朋友。誠心祝福所有屬神的教會,成為傳福音、禱告有能力的教會,更願眾兄姊熱心愛主,共同完成主的大使命。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說