牛挑灣教會建八福堂 打造社區新地標

483
牛挑灣教會打造八角造型的八福堂。(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡嘉義報導】設立於1885年的嘉義中會牛挑灣教會,先後分設朴子、下半天、東後寮、鹽水等4間教會,曾建設數間禮拜堂,其中第4代禮拜堂興建於倍加運動期間,約有50多年歷史,然因歲月催折建築老舊,整修經費粗估超過500萬且未來還需投入更多經費,教會日前決議拆除舊堂興建第5代教堂,卻遭誤解為拆除「百年歷史老教堂」,甚至有人打電話來興師問罪,造成教會極大困擾。

牛挑灣教會牧師洪智信指出,由於當地文史工作者不是教會內的信徒,不清楚教會建堂歷史,不知道第4代教堂只有50多年並非古蹟,也不了解長老教會內部嚴謹程序,建堂不僅經由小會同意,還送交合會由全體會員同意,相關佐證在教會議事錄中都有明確文字記載。「由於過去第3代教堂曾有倒塌紀錄,當時教會青年正好練完歌走出來,想不到教堂應聲倒塌,教會長輩對當年情景都還餘悸猶存。」

牛挑灣第4代教堂,因結構受損,遭土木技師判定為危樓。(相片提供/牛挑灣教會)

洪智信表示,由於第4代禮拜堂興建期間建築法規尚未完備,因此當時僅以磚頭堆砌教堂牆壁,並無柱子支撐建築結構。921大地震時,教堂上方梁木耐不住強震斷裂,也僅以鋼釘固定補強,整體建築從外觀就可以看出歪斜,經土木技師鑑定為「危樓」,拆除重建是基於安全考量,慎重考慮後的結果。

牛挑灣教會第4代教堂於2015年決議拆除,期間也曾派員考察各地有相關經驗的教堂,並於2017年父親節舉行第5代教堂動工感恩禮拜,會友以義賣咖啡支持建堂事工。牛挑灣教會第5代教堂外觀規劃為八角造型,命名為「八福堂」,期盼成為社區地標,目前已能從地基看見雛形,預計明年就能完工。

(相片提供/牛挑灣教會)

我有話要說