印度致命洪災 教會不分宗派共同救援

【曾菀妤編譯】印度南部喀拉拉邦(Kerala)遭逢百年來在嚴重洪災,目前已造成410人死亡、5萬間房屋被摧毀,超過100萬人無家可歸。當地軍隊和救難人員趁著洪水退去,抓緊時間進行救援,國內各宗教團體與普世教會機構也全力投入賑災,開放教會、學校、醫院,收留因洪水流離失所的人民。

根據印度國家災害應變中心(National Disaster Response Centre)公布的數據,自6月份雨季開始以來,豪雨在印度7省造成洪災。除了天災外,政府未能先行預警、做好防災準備,也難辭其咎;80多處水壩被迫在強降雨季洩洪,無疑加劇洪災的致命性,令成千上萬的人陷入困境。目前約有72萬5000名印度人在救濟營中避難。全國累計死亡人數達774人,其中以南部喀拉拉邦災情最為嚴重、死亡人數最多,累計達187人。

當地與國際基督教會機構紛紛伸出援助之手。8月20日,印度(瑪蘭卡)正教會大主教(Indian (Malankara) Orthodox Metropolitan)宣布將發起賑災專案,包括為1000個符合條件的家庭建造房屋,為1000個貧困家庭提供糧食安全計劃,與提供創傷復原諮詢服務等。此外,也透過教會青年和學生小組協助公共衛生清理,並給予失去農作物和牲畜的災民經濟援助。

南印度教會(CSI)與印度天主教會也共同投身救援工作。印度南部各邦的41個天主教教區與CSI所屬的6個教區,開放了學校和所屬機構,收容災民,兩教會也合作發放食物、衣服和救濟物資。

天主教會824日發起禁食禱告,呼籲信徒們為災後重建工作慷慨設捨己。CSI也積極呼籲「印度的所有基督教組織和姊妹教會」展現團結精神,「人民的積極參與,特別是來自喀拉拉邦沿海地區的漁民,及救援行動中的各種機構組織、教會和其他宗教組織在重災時期無私的幫助數百萬人,」CSI傳播部主任Sunil Raj Philip Achen如此說。

目前,聖公會聯盟(Anglican Alliance)已協調全球聖公會加入救援工作,並計畫舉行電話會議,以實際作為支持當地教會。普世改革宗教會聯盟(WCRC)也撥付緊急資金協助人道救援工作,並呼籲成員教會通過代禱和資源支持「我們在喀拉拉邦的兄弟姐妹」。(資料來源:CSI)

我有話要說