尷尬收場的禱告

盧誼芳

主內家人彼此關心、代禱,乃信仰中一大美事,一句真心誠意的「我幫你禱告好嗎?」背後帶出多少安慰、造就、勸勉的話語。然而,約莫兩年前,有回代禱卻給了我截然不同感受,至今回想仍歷歷在目。那場禱告,對方從一頭熱,到冷水澆頭收尾,彷彿洗了場三溫暖,頗為尷尬。

肯尼是名熱血青年,他得知我先前曾陷入低潮,竟提議為我按手禱告,因自覺無恙,不想浪費他寶貴時間,連忙婉拒,他卻誤以為我出於害怕,便大力鼓吹我領受。你推我拒幾回,眼看不順他的意,鐵定沒完沒了,只好答應。

禱告前,他叮嚀我一些話,記得聽聞當下,心頭湧現莫名疑慮。原本應當給人安慰勸勉的禱告,經他一闡述,反倒像神祕儀式,我心裡七上八下。終於,禱告開始。肯尼的禱告內容很有畫面,但善感易落淚的我,竟無動於衷。接著,他似乎提及看到我的肺長東西,並說出「神要醫治妳的肺……。」整個代禱過程,他火熱地大聲宣告,我倒像個木頭人般晾在那兒,全然無感,置身事外,直到結束,同喊「阿們!」後,我才有身為「當事人」的意識。

禱告結束,我禮貌性地向肯尼道謝,卻見他猶如鬥敗公雞、臉色不佳,是因為禱告未達他預期之效,深感自討沒趣嗎?他是否期待我因感受到神的愛,以致無法自抑地涕淚滿面呢?又或是滿心歡喜地分享:「你禱告時,彷彿微風輕拂、暖流穿過,鐵定是聖靈在做工?」又或是不可思議地驚呼:「我的胸口頓感特別舒坦,神已醫治我的肺了?」遺憾的是,以上都沒發生!見他錯綜複雜的神情,我心裡頗感歉意。但明明沒有感動,若為了體貼他的情感而假裝,豈不有辱聖靈之名?

可能所受裝備不同,有些人禱告很有畫面,常會看到圖像。對此,我無異議,畢竟,聖靈做事奇妙,怎知這不是神給他的特別領受呢?恩賜本為建造教會,就我的經歷與觀察,當人領受特殊恩賜時,若無心存謙卑,便容易自覺不凡,而心生驕傲(我也會如此)。相信這絕非神所樂見,不論恩賜為何,總要憑著愛心去做,作神合用的器皿。以上分享,願彼此勸勉。 (作者為長老教會社青)

我有話要說