部落青年觀看部落教會的新世代

Taomi Yasiyungu

偏鄉部落的教會,幾乎以年長者及幼年者居多,近幾年,小孩的身影也越來越少,部落的年輕人究竟在哪裡?是什麼樣的緣故造成現在的局面,又有什麼樣的方法可以讓年輕人願意到教會聆聽神的話語?

我從這幾年的觀察中發現,許多部落青壯年離開部落到都市求學、就業、成家立業後,很少再回到部落教會,而少數在部落工作或成家的青壯年則不願意過教會生活。部落青壯年的生活形態、生活重心與教會脫節,年輕人的流失成為部落教會很大的課題之一。

現代年輕人重視物質、流行以及娛樂,相較於與年長者上教會,更喜好與同齡人作樂為伴,認為讀經聽講道枯燥無味,不覺得宗教信仰重要,與其上教會,在家裡看影片玩電動比較快樂。

部落教會的資源稀少,人力也不足,教會傳統的禮拜儀式也難以改變。我所在的教會曾透過電影欣賞、聯誼、青年營會、團契、發傳單等方法來傳福音,有時會讓年輕人願意「暫時」來教會。雖然教會幹事、信徒們都渴望青年來教會,也做了許多事工,但往往很難跟上年輕人生活狀況的快速變化,也很難讓他們固定地參與傳統禮儀的主日崇拜。

當年輕人遇到問題,對人生有所徬徨、感到空虛時,有多少人會禱告、主動翻開聖經或到教會聽神的話?現在大部分的年輕人會尋求同儕幫助,靠娛樂、飲食來紓壓,將他們的偶像視為榜樣模仿,靠賺錢及花錢來滿足空虛,從網路中尋求問題的解決方式,積極健身或打扮自己來獲得別人的肯定等。他們的信仰價值觀建立於非基督之上。

不只是部落的教會,各地的教會也面臨到年輕人流失的問題。神的話不單只傳給第一代基督徒,祂的話是世代的。在世代變遷裡,不只牧者或幹事要重視,每位信徒都需要去正視問題並行動。教會需要一直不斷改革,信徒與家人要和好,走到教會外分享愛及傳上帝的話語,接納與包容年輕人,神必定看顧教會,引領新世代歸向基督。(作者為部落教會青年)

1條評論

我有話要說