【和孩子聊信仰】為什麼上帝要創造媽媽?

文◎凱利.基索芬

譯◎陳碧如

凱利‧基索芬(Carey Kinsolving)

凱利是經驗豐富的演說家、報紙專欄作者、作家、製作人,文章刊登於《華盛頓郵報》《紐約時報》等知名媒體。「和孩子聊信仰」希望透過與兒童談道,再次感動我們的內心,提醒我們必須回轉像孩子一樣到上帝面前。

 

 


傑德,8歲:上帝創造媽媽是為了一直做飯和餵小雞喝水。

凱利:好吧,傑德,你可能養了一些奇怪的小雞,或是你媽媽需要更多養雞的經驗。至於做飯,希望你媽媽用來煮雞肉砂鍋的那隻雞,是經過某個人細心飼養,而不只是餵牠喝水而已。

約伯,7歲:上帝創造媽媽,是因為我跟爸爸一起去打獵時,她可以去逛街。

克里絲汀,10歲:當男生打獵,媽媽可以教女生化妝。上帝創造媽媽,讓女生可以跟媽媽談不敢跟爸爸談的問題。感謝上帝!

凱瑟琳,12歲:能夠無所不談真的很棒!因為我有媽媽。

凱利:是的,傾聽很重要。

艾利克斯,10歲:但媽媽應該是被創造來與孩子一同玩樂的。

克莉絲汀,9歲:你可能認為你媽媽老了,但她們的內心其實像個孩子。

凱利:是的,你可能認為媽媽喜歡樂趣很不可思議,但你會更驚訝的是,即便你是個不怎麼有趣的孩子,媽媽仍然愛你。

雅德里安,10歲:即使你常常打架,媽媽也仍然愛你。她可能就在現場,好照顧自己的孩子,這是我的猜測啦。

凱利:很好的猜測。

馬洛里,7歲:我認為媽媽是被造來擁抱孩子的。我認為上帝也創造媽媽來親孩子,還有打理我們的頭髮。

凱利:媽媽不僅擅長擁抱及剪頭髮,她還擅長處理麻煩。

貝斯,9歲:上帝創造媽媽,是因為我們需要有人可以在適當的時候對我們說:「現在就去整理你的房間!」

凱利:貝斯,你可能要認真想一想媽媽為你做的一切。

J.T,7歲:上帝創造媽媽,做事情不會輕易發怒。

安德魯,10歲:事實上,媽媽做了家裡大部分的苦差事。

凱利:沒錯,讓我們回到正題吧!

賈斯汀,9歲:上帝創造媽媽生孩子,世界的人口才能增加。

凱利:記住,媽媽從你一出生就在身旁。當你還是嬰孩時,拳打腳踢、尖叫、還有讓人慘不忍賭的尿布。媽媽一部分工作,就是提醒我們謙卑的進入這個世界。

史蒂芬,10歲:上帝創造媽媽,有時會讓我們在朋友面前出糗。但媽媽總是在我們身邊,在她眼中我們永遠是個孩子。

凱利:為什麼媽媽能夠忍受我們?

艾瑞卡,7歲:上帝愛我,所以祂造一個有愛及可信賴的人來照顧我,那就是我的媽媽。她非常愛我,我也是她的最愛。

尼克,7歲:上帝創造媽媽,讓她們可以活出上帝的樣式。

凱利:

當孩子犯下令人髮指的罪行時,我們看到許多媽媽總認為自己的孩子是無辜的。這是因為媽媽愛孩子,是基於她的天性而無條件去愛,並非因為她的孩子值得。

同樣的,上帝也不是因為我們值得才愛我們,我們都只是敵擋上帝的罪人。諷刺的是,有一位完全聖潔及無條件愛人的耶穌,因著我們悖逆、抵擋上帝,祂受到了審判、定罪,如同罪犯般被釘在十字架犧牲。

無論你是否藉由媽媽的愛得到祝福,請記住,即使是最偉大的媽媽展現的最偉大的愛,也都只是反映上帝完美及無條件的愛。「神愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)

*本文章感謝Kids talk about god.org授權。

 

我有話要說