台少盟「投投是道」計畫 於高中推動選民教育

100
(相片提供/台少盟)

【邱國榮採訪報導】台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)與教育部合作推動「投投是道:高級中等學校選民教育計畫」,盼政府能夠積極在高中學校進行選民教育,落實《公民投票法》公民審議精神。對於6月17日國會三讀通過《公民投票法》修正,台少盟秘書長、七星中會和平島教會長老葉大華表示,將來選民教育將更加重要,才有助於提升及養成公民公共參與和投票意願。

教育部國民及學前教育署為落實青年賦權政策,特別委託台少盟合作「投投是道:高級中等學校選民教育計畫」,全國陸續有68所高中、結合各校學生會會長選舉,一同進行「你是否同意我國選舉權年齡應下修至18歲?」的模擬公投;另透過講師培力,協助台灣18歲公民有充足準備行使公民權利相關知識,也使社會理解18歲公民投票權的重要性。

(相片提供/台少盟)

6月18日台北市立萬芳高中學生會正副會長、學權長的選舉日,過去該高中都舉辦學生會選舉,投票對於學生來說已經是不可或缺的基本權利。為結合模擬公投,校方特別研究去年九合一選舉動線,希望給學生更真實的選民體驗。萬芳高中學生會學權長程璟昕提到,這次多了模擬公投,能夠和同學討論「選舉權下修18歲」議題,是非常有趣的經驗,「18歲已經具備了成熟的思考能力,應該要可以投票了。」

對於去年公投有連署書作假情形,葉大華表示,去年公投綁大選是倉促上路,結果雖然創下了全世界複數公投最多投票議題的紀錄,但是因缺乏完整的社會溝通機制與時間,無法使民眾有效討論政策利弊,導致出現弊端,中央選舉委員會應負起最大責任。然而這次修法,公投日改為跟大選脫勾,勢必降低投票意願,反而不利公民意見透過公投表態,可能產生對於民主政治的反挫;因此她說,將來選民教育將更加重要,才能提升及養成公民參與和投票意願。

(相片提供/台少盟)

我有話要說