【社論】讓世界聽見!

今年為台灣基督長老教會(PCT)首屆「普世年」,每年9月第一個禮拜為「普世事工紀念主日」,對於普世事工,你了解多少?我們又為何要與普世教會建立關係?

從台灣宣教歷史來看,普世教會的宣教師聽見台灣的呼聲,飄洋過海來台灣設立學校、醫院、社福機構與教會。歷經不同的殖民政權統治,在許多信仰前輩的努力下,PCT也逐漸釘根本地。特別在台灣白色恐怖與戒嚴時期,PCT與前總幹事高俊明牧師遭受政府壓迫,許多普世教會均表示關心,並引發國際關注,間接促進台灣民主化。今日,PCT持續參與普世運動,將台灣在地的宣教故事與普世教會分享。

目前PCT普世事工的首要重點,是2018年由普世教會成立的台灣普世論壇(TEF),一個普世行動與倡議的平台來聲援PCT,並陪同PCT為國家尊嚴、國家主權及以愛、公義與憐憫為基礎的台灣社會奮鬥。TEF特別針對「白色恐怖時期的轉型正義」「原住民的轉型正義」「台灣國際地位」等主題,來關懷台灣人民(特別是原住民、女性與青年)的苦難,尋求台灣及東亞區域的公義與和平。目前東亞、太平洋、北美、歐洲,有許多的普世教會開始關注TEF,未來相信將會有更多夥伴加入!

在青年方面,PCT與德國柏林宣道會(BMW)持續互相推派青年在對方的機構擔任志工,並透過我愛台灣宣教營(ILT)、普世青年交流(EYEP),及與日本亞細亞福音宣教會合作的MAKINO福音日本語學校等訓練,提供青年更多元的文化刺激與寬廣的視野。在婦女方面,除了推動禮拜四穿黑服運動,並持續參與世界公禱日的活動。持續差派宣教師到國外,與在地教會成為宣教夥伴,牧養國外的台灣人與留學生。近年來天災頻繁,PCT主動聯繫普世教會,關心災情與致慰問金,更參與災後重建。

此外,PCT於2019年舉行首屆台灣國際宗教自由論壇(TIRFF),呼籲各界關注宗教自由與人權之議題。由此可知,普世事工超越不同語言、文化、世代、族群與國家,也涉及各領域,不是個人或是單一機構可以獨力完成,更需要大家共同參與。
今天,位於地緣政治熱點上的台灣,正面臨印太區域和平遭受威脅,中國在國際上持續壓迫,我們應持續邀請普世教會同行,讓世界聽見台灣的聲音。

我有話要說