八角塔男聲合唱團 二度於國家音樂廳演出

(相片提供/八角塔男聲合唱團)

【林宜瑩採訪報導】長老教會青年為主組成的「八角塔男聲合唱團」,今年8月25日、9月2日分別在台南文化中心演藝廳與國家音樂廳舉行「君王的榮耀:大衛與他的詩篇」2場音樂會,這也是「八角塔男聲合唱團」繼去年後,二度在國家音樂廳演出;與去年和淡江大學校友合唱團共同演出不同,今年是八角塔男聲合唱團全場演出,並由前台北市立交響樂團指揮吳琇玲老師擔任指揮。

八角塔男聲合唱團團長鄭睦群表示,音樂會上半場以〈詩篇〉與後世相關創作來回顧大衛的一生,例如Stanley Huffman的〈O Absalom〉,其中各聲部輪唱的曲段,彷彿押沙龍的死訊不斷大衛腦海中迴盪、一個人獨自在房間哀悼,讓大家一同進入大衛的喪子之痛;另也特選蕭泰然老師的〈雖然行過死蔭的山谷〉,用大家耳孰能詳的〈詩篇〉23篇,回歸心靈的寧靜。

音樂會下半場則以多首經典詩歌頌讚上帝創造的美麗世界,像是John Rutter的〈For the Beauty of the Earth〉,還有1975年因葛理翰佈道會而沸騰全台的〈祢真偉大〉等共20首曲目,謝幕前邀請台北市立交響樂團定音鼓首席韓立恩與台北打擊樂團成員陳美伊,用敲擊樂曲來熱鬧結束。鄭睦群說,他們倆是夫妻,也是台北中會仁義教會的會友,相信這樣的Ending(收尾)會讓觀眾有很不一樣的感受。

(相片提供/八角塔男聲合唱團)

鄭睦群回顧,八角塔男聲合唱團從2005年成立之初僅有6、7人,到如今有30位團員,其中9成是長老教會青年和淡江中學校友,而且還有專屬的辦公室與練團場地,其父親是前馬偕院長吳再成、目前在七星中會新興教會聚會的吳琇玲老師也承諾要接任八角塔男聲合唱團的藝術總監兼指揮,就是期望追求更好的進步、用更好的聲音來服事上帝,單單今年相關開銷就高達新台幣400萬元,除了靠團員每個禮拜前往教會獻唱、募款外,也期望大家能購票支持大型音樂會。

他另特別感謝淡江中學校友會、台北中會淡水教會、台南中會林森路教會、台南中會太平境馬雅各紀念教會、台南中會看西街教會聖歌隊、MP.Singer混聲合唱團(長友美聲合唱團)、台南中會女宣合唱團、陸仕企業股份有限公司、台南富信大飯店以及PARETO股份有限公司的大力支持,更盼望各界持續奉獻與鼓勵。

我有話要說