信而不行

楊義正

無論是幾代基督徒,在今日社會實踐經文的過程,常是三分鐘感動、三分鐘熱度、三分鐘嚼味、一分鐘行動。這正如經上云:「如果有人說他有信心,卻不能用他的行為證明出來,有什麼用處呢?那信心能救他嗎?你們當中有弟兄或姊妹沒得穿,沒得吃,你們卻對他說:『平安!平安!願你們穿得暖,吃得飽!』而不供給他們所需要的,那有什麼用呢?同樣,信心沒有行為就是死的。」(雅各書2章14~17節)

信心是我們的眼睛,眼睛是心裡的燈。我常想,每週在教會團契聚會與主日崇拜,每週聽道兩次,數十年來也聽數百千次了,更別說還有特會、佈道會、靈修、培靈會……,目睹傳道人只出一張嘴,沒有看重講台,也沒有感動的篇章,像是例行公事、行禮如儀的主領禮拜,有的人甚至自我膨脹、唬弄年長者:「你們都說什麼全不會。那掃地、擦桌子、洗碗、發週報、招呼……會不會?」在神聖的殿堂崇拜中竟然耍威風?傳道書,這些傳道人讀了沒!

張開祝福的口,祝禱、說好聽、正面鼓勵的話,簡單、輕鬆、愉快,皆大歡喜,又可吃喝玩樂。但伸出服事的手,有些傳道人幾乎裝聾作啞,尤其是安養中心、開刀住院、加護病房……的關懷探訪,像是避之唯恐不及。但對於會友餽贈又是卻之不恭、受之必然,並且對於邀宴總不缺席。 (作者為基督徒)

我有話要說