【社論】善用恩賜, 謙卑向自然界學習

九二一大地震20年了。這個地震震倒許多學校、民房、大廈,導致1萬多人死傷;這個地震也震醒民間的力量,募集物資、擔任志工,積極投入協助救災。當然,這個地震也讓台灣的地形地貌產生變化。

九二一大地震10年後,2009年的八八水災造成台灣南部的重大災情。山區因為強降雨而柔腸寸斷,小林村甚至被土石流淹沒,南部橫貫公路被迫封山至今,許多原鄉部落也因此遷村。

這兩次重大災害讓人類感受到自然界的威力,也讓我們重新思考與大自然的關係。許多防災的新觀念被提出,並成為日常生活中演練、操作的一部分。災後的復甦之路雖然漫長,但我們仍步步前進。然而,這20年來,我們是否真的從這些自然災害中獲得教訓呢?我們好像忘的比學到的還多、還快。

九二一大地震後,環保團體擔憂當時興建中的核四廠離斷層太近,而繼續推動「反核四」運動。2011年,日本東北大地震引起全世界關注福島核電廠,台灣的民間團體也開始在每年3月11日前後舉辦反核遊行。2014年,時任行政院長江宜樺宣布核四廠安檢後存封。2016年,蔡英文總統上任後確認不再啟動核四,並將核燃料送回美國原廠。2018年,擁核人士提出了公投第16案「以核養綠」,結果通過廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」的提案。

台灣的擁核者無視日本政府對於福島核電廠事故後仍持續外洩輻射,甚至是將輻射廢水直接排入太平洋的事實。他們更積極在今年提出「重啟核四」的公核提案。如果,人類對大自然不存敬畏,仍想以科技來控制自然界、以政治來玩弄自然界,我們將會因驕傲自食惡果。

「總是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人著倚靠耶穌基督的救恩。」我們得深思〈台灣基督長老教會信仰告白〉的精義,不要讓科技變成破壞人類萬物與上帝的關係。在耶穌基督的救恩中,我們要再次地與土地、自然和解,因著覺醒而維持並恢復原初創造的美好關係。

九二一大地震20年了,這20年來,我們對生態、環境的保護到底盡了多少力量?我們是否感受到對自然界的敬畏之心?讓我們再次謙卑向自然界學習,體驗上帝創造的美善。

我有話要說