談「慈心與觸摸」有感

靈姍姍

古代猶太智者使用「善心、慈心」(σπλαγχνισθεὶς)這個詞,常與「潔淨」和「寬恕」連接。換言之,古代聖者使用善心、慈心,表達寬恕並潔淨有過之人。

福音書使用「慈心」(σπλαγχνισθεὶς)此詞,常與「觸摸」(ἥψατο)此詞連接,這是福音書作者對於耶穌關懷長大痲瘋和瞎子等病人的特別用語。如馬可福音1章41節記述:「耶穌動了慈心,就伸手摸他。」換言之,福音書作者使用「慈心」此詞,常與伸手「觸摸」連接需關懷的人。

論及觸摸,在中世紀時期常與聖者遺物及治病連接。觸摸一詞的創始人、法蘭克王國奠基人克洛維一世,他的一位大臣罹患淋巴結核,克洛維找來很多醫生為大臣診治,結果都沒有醫治好。後來克洛維昭告天下子民,將定期舉辦國王「觸摸醫治」儀式,行使神權,造福淋巴結核的病人,從此開創觸摸醫治淋巴結核歷史新頁,並為後世仿效。

西元5到18世紀,歐洲很多國家把國王的觸摸,當作是淋巴結核的標準療法,每年還舉辦盛大的觸摸醫治儀式。例如,英國國王查理二世一生觸摸的淋巴結核患者,竟高達10萬人,法國的菲利普六世在一次儀式中,也觸摸了大約1500名病人。

到了11世紀,英國國王開始對外宣稱擁有觸摸醫治的能力,並舉辦觸摸醫治儀式,而醫治的範圍不再限於淋巴結核,還包括其他的疾病,而民眾對於療效深信不疑。專供英國國王舉行治病儀式的專書名為「祈禱書」,這個傳統一直延續到詹姆士二世、威廉三世時期,直到漢諾威王朝才結束。

1688年,威廉三世繼任當上英國國王後,他認為觸摸醫治根本荒謬,因此決定終止觸摸醫治儀式,卻遭到病患和政客的抗議。而後只好勉為其難僅辦大型的觸摸醫治儀式,他用雙手觸摸病人的面額並說:「願神帶給你健康和較多理性。」據傳雖有幾名患者的病情因為受觸摸而有明顯的好轉,但威廉三世不相信這是觸摸醫治所帶來的療效。

在耶穌時代,觸摸醫治與信產生連接關係。福音書也記錄,患了12年血漏的女人,她心裡想,觸摸耶穌的衣裳就會痊癒。馬太福音9章21~22節記載:「因為她心裡說,我只摸祂的衣裳,就必痊癒。耶穌轉過來,看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊癒了。」

對應今日的教會,同樣有身體欠安的會友,教會週報上都會列出代禱事項,或者禮拜後,牧者會為身體不適的會友伸手摸頭禱告,願神賜福病患,帶給會友健康和一些信心及安慰。但此舉不應被視為與觸摸醫治的療效有關係,做過多解讀。 (作者為永和新生堂教會會友)

我有話要說