【童來讀新聞】真的假的啊?石虎變花豹

【小草叔叔石虎花豹傻傻分不清楚報導】剛開學不久,新聞媒體就很熱鬧,版面上都被可愛的黃色身影占據了──主角正是台灣瀕臨絕種的保育類動物石虎。

咱們順便上上自然課吧!石虎是貓科動物,長得很像家裡的貓。因為身上遍布深色斑點,因此也稱豹貓、錢貓或金錢貓,又因生活在台灣中部、苗栗等山區或丘陵地,所以也被稱為山貓。台灣雲豹和台灣石虎,可是「唯二」台灣原生種貓科動物喔!雲豹目前已經被認定在台灣絕種了,所以台灣原生種貓科動物只剩下石虎。但因為人類開發、破壞棲息地和濫捕濫殺,全台灣石虎數量只剩下約五百隻左右,已經被列為一級保育動物,如果再不積極的保護牠們,很快牠們便會消失在這塊土地上。

近年來,各級政府投入相當多心力,努力宣導石虎的保育工作。今年八月,交通部觀光局推出的台鐵「集集彩繪列車」,就是以集集特產山蕉的亮黃色作為主色,再結合石虎圖案,將列車設計成美麗的藝術品,成為全台第一座移動的美術館。但沒想到,後來竟爆發爭議!

原來,列車的設計者用來裝飾的石虎圖案,並不是自己創作,而是在網路圖庫購買別人現成的圖案。更慘的是,原作者是俄國的一位藝術家,她出面表明,自己畫的根本不是石虎,而是花豹啊!

看到這裡,小朋友是不是也和小草叔叔一樣覺得很可惜?如果當初設計者可以自己設計,結果可能就不同了。雖然設計者有付費購買花豹圖案,不是剽竊他人創作,但她拿花豹當石虎充數,公然造假,實在難辭其咎啊!

事實上,我們每天都會接觸到許多訊息,尤其現在網路太方便,訊息更是爆量,小朋友有沒有想過這些訊息有真有假?如果不分辨,每個訊息都照單全收,甚至不假思索傳播出去,我們就變成假消息散布的幫凶了。

錯誤的資訊不只社會有,其實教會也有。看到「基督教」「耶穌」「上帝」等詞彙,不一定就是正確的喔!有很多根本不符合聖經的觀念,經常用這些看似「很屬靈」的詞語包裝,引誘人聽錯、學錯,甚至走錯路。那該怎麼辦呢?其實很簡單,就是用聖經來檢驗。當接收到任何人說的、寫的關於上帝的事,養成好習慣,翻翻聖經看看怎麼說,如果不符合聖經,那就把看到、聽到的丟到腦後吧!

小朋友別小看這個方法,事實上,「唯獨聖經」正是宗教改革的精神。馬丁 路德及加爾文等改教家們,就是探究聖經真理,才能夠帶領信徒走出天主教的錯誤,重新認識上帝,得到真正的自由。十月三十一日是宗教改革紀念日,讓我們熟讀上帝的話,認識真理!

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說