沙漠蝗蟲肆虐東非 教界呼籲合作人道干預

【賴玲瑤編譯】非洲遭受沙漠蝗蟲入侵,鯨吞大量糧食,就像聖經出埃及記的場景一樣,蝗蟲進逼當地農田和牧場,七個東非國家受嚴重影響,千百萬人糧食安全受到威脅。東非教會領袖呼籲,非洲大陸政府團結與外合作,採取更多行動,應對本次沙漠蝗蟲襲擊。

非洲教會領袖表示,沙漠蝗蟲威脅當地生計,所到之處植被無一倖免,當地人民正處於斷糧危險中,呼籲政府和有關機構擴大努力,解決問題。肯尼亞聖公會大主教傑克遜‧奧萊‧薩皮特(Jackson Ole Sapit)說:「單一國家很難單獨對抗沙漠蝗蟲的繁殖移動,我敦促非洲內部和外部的國際社會攜手合作,以便共同抵禦蝗災。」

蝗蟲群聚是在衣索比亞東部與索馬利亞北部形成。索馬利亞更是第一個宣布因蝗蟲危害進入緊急狀態的國家,蝗蟲已摧毀了10萬公頃的農地和牧場。蝗蟲12月進入肯亞,至今肯亞已有17個縣通報受害。蝗蟲不僅危害作物,甚至入侵恩布(Embu)中心一所教堂附近,迫使教會暫停聚會,信徒只能走出教堂,想辦法趕走蝗蟲。

天主教肯亞基圖伊教區(Catholic diocese of Kitui)明愛會辦事處成員雅各•恩佐卡(Jacob Nzoka)表示,雖然已噴灑農藥試圖趕走蝗蟲,但噴灑速度完全趕不上蟲卵孵化的速度;基圖伊教區是肯亞蝗災肆虐最嚴重地區之一。

目前蝗蟲已禍及南蘇丹,這個世界上最年輕的國家因氣候變遷和內戰衝突,早有成千上萬人受饑荒所苦,如今蝗災來襲,必為該國帶來更嚴重的食物危機。聯合國糧農組織(FAO)2月17日表示,估計有2000隻蝗蟲經烏干達進入南蘇丹。人道主義機構稱,估計有600萬南蘇丹人面臨嚴重的糧食不安全狀況,需要人道援助。

南蘇丹天主教神父詹姆斯‧奧耶‧拉坦西奧(James Oyet Latansio)說:「還沒來得及圓滿解決政治和平問題、恢復民族團結復興政府,南蘇丹又遭受蝗蟲的入侵。」南蘇丹教會協進會(SSCC)則表示,南蘇丹的人們正在哭泣,呼喊上帝的干預。

救助兒童會(Save the Children)則警告,如果沒有協調出蝗災預防控制計畫,並增加資金監控和社區動員,接下來將會發生大規模的營養失調。

沙漠蝗蟲喜歡雨後在沙質土地上產卵,雨水促進植物生長,而植物提供蝗蟲幼蟲食物和居所。東部非洲非洲大陸在2019年一整年,不斷承受著極端氣候災害,不只助長了沙漠蝗蟲肆虐,更造成糧食和水資源短缺。(資料來源:WCC)

我有話要說