【舉目向山】當世界暫時停止

Image by Miroslava Chrienova from Pixabay

約翰福音3章16節

陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

■被按下暫時停止鍵的地球

2019年底開始,新型冠狀病毒造成的嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)肆虐,迅速成為全球性流行的疫情,造成比戰爭更大的傷亡。因病毒高度傳染性的緣故,迫使人們必須保持社交距離,暫停大部分經濟活動,只能維持最基本的生活必需。為了防疫,各國紛紛採取封城和隔離措施,新聞界以「世界被按下暫停鍵」來形容人類所面對的災難。許多平常車水馬龍的都市和熱鬧的經濟活動,均因疫情而被迫停止。然而,也因著人類活動的暫停,全球各地傳來大地良善的回應,許多消失的魚群回來了,野生動物自由漫步在街頭。威尼斯的水變得清澈,印度恆河變乾淨,甚至相較去年同期的衛星照片,中國和歐洲上空的空汙消失了。大地似乎因為全球人類生活的暫停而顯得生氣盎然!

小小的病毒對人類造成極大的損害,按下暫停鍵的結果也看到經濟衰退、全球產業供應斷鏈、許多人被迫失去工作而危及生計。一時之間無法找到疫苗和解藥,使人類自豪的文明和進步無法有效的阻擋病毒的擴散。而當前經濟主流、利益掛帥的全球市場模式,卻也間接促成病毒傳播的加速。

人類追求物質慾望而破壞大地,長久以來引起環保人士的撻伐,現今的消費模式造成暖化外,是否將加速地球的滅亡?也因此延伸出人對地球而言是否必要存在的論點。然而,就基督信仰,站在上帝造人的觀點,我們如何看待上帝、我們與受造界的關係呢?

■上帝所愛為何

若論聖經大家最耳熟能詳的經文,約翰福音3章16節應是其中之一。經文提到:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」在上帝的創造中,人有著特殊地位。然而和合本經文的「世人」在希臘原文為kosmos,它是cosms及cosmic二個詞的字根,原文意思可譯作「世人」,也可譯作「世界」,甚至是指「整個宇宙」。近代聖經學者論到上帝與受造界的關係時,開始對這段希臘文的翻譯有所保留,有些學者認為未能確定經文中的kosmos到底是指「世界的人類」,或指「整個受造界」。

然而,相信翻譯成「世人」必定是大家最能接受的。經文會譯成「世人」,想必有其歷史和上下文的關聯,而某種程度也呈現另外一種以人為中心的文化。因為譯者是人,因此把上帝對「整個受造物」的愛,縮小到只有對「人類」的愛。也許當有一天狗狗能看懂希臘文時,牠也會以自己為中心,把這段經文譯為「上帝愛狗狗」,而非「上帝愛世人」。

當我們忽略了聖經中上帝與整個受造界的關係,以及上帝關愛並拯救受造界的訊息,即使是基督徒,也可能忽略了在上帝的創造中,祂對人的心意和期待。人的地位雖然特殊,但只是地球管家的角色,而非主人。上帝愛受造界,而我們如何善盡管理的責任,是基督徒信仰中的重要議題。

■以上帝的創造為中心

生態學者常探討,資本主義的世界是一個過度以人的物質慾望為中心的經濟體制,現今過度現代化所消耗的能源,也對全球生態造成浩劫,包括石化產業的汙染、全球暖化造成的生態危機等。然而,全球化經濟的脆弱性,也透過新冠病毒呈現在世人面前。疫情發生提醒人反思,地球如果沒有人類似乎會更好。若站在這個角度,待疫情過後,人類是否會學習到如何與地球相處?

神學家芮穆森(Larry Rasmussen)提醒:「富裕所帶來心靈的貧乏,使得我們麻木不仁,因此,當自然界正在受苦,而且我們自己也是自然的一部分,但我們卻再也不會感覺到痛苦。」前英國植物園園長佩然斯(Sir Ghillean Prance)說:「單憑科學無法解決目前情況,因為這是道德、靈性和倫理層面的危機,需要我們在行為上有重大改變。」現在最重要的,是深度的心靈變革。上帝是愛,但若基督信仰也單以人為中心來看上帝的愛,那麼在詮釋聖經中上帝對受造界的心意時,我們心中仍會存在征服自然的心態。面對生態議題,我們需要從信仰的本質再次看到上帝的愛。這是深度心靈上的變革,關係到上帝、我們與世界萬物的關係。

■上帝的愛使我們改變

要解決人與大地的關係,許多環保人士認為是科技的問題,然而對基督徒而言,這是靈性的問題,特別是以人為中心的思考、支配大自然的心態。當我們想到人和上帝及受造界的關係時,上帝當然愛世人,但站在信仰上,我們是否也認知上帝愛這受造界,不亞於祂愛所創造的人?當談論到受造界時,我們是以什麼角度來看待世界萬物呢?當世界暫時停止後,如果我們脫離以人為中心的心態再去詮釋聖經的啟示,或許會使基督徒和人們更懂得上帝的心意。

當大自然在武漢肺炎疫情中得到暫時安歇,而顯得生氣盎然時,這或許是個提醒。全世界的基督徒占人口比例超過三成,但地球的生態卻日趨惡化時,基督徒當省思我們世界管理者的角色是否合乎上帝的心意。

6月第一主日不只是總會所訂的環境主日,也是聖三一主日。上帝賜下獨生愛子,替我們的罪釘在十架上,更賜下聖經真理的啟示。在聖靈的光照下,基督徒應該更謙卑從經文中看到上帝所交付管理世界的責任。我們對地球並沒有擁有權,只是被交託管理的責任罷了。耶穌來到世上,帶來新的國度觀,而這新的國度觀,不應把受造界排除在上帝的愛與基督救贖帶來的盼望之外。

【舉目向山祈禱會】

宣召:詩篇29篇1~2節

聖詩:新《聖詩》15首〈萬有光明極美麗〉

啟應:7(詩篇19篇)

祈禱:

  公義憐憫的天父上帝,我們感謝祢,起初因為祢用愛創造了我們與世界萬物,使我們可以享受祢愛的關係。然而,自從人類始祖犯了罪,我們就因為罪的結果,失去了我們和祢、我們和人,以及我們和祢所造世界的美好關係。然而祢因為愛我們,賜下獨生愛子,道成肉身降臨在我們中間。耶穌的愛激勵我們進入世界,見證信仰,使祢的愛再次臨在,讓人從被壓迫的狀態得以恢復被造的形像與喜悅。

上帝啊!懇求祢赦免我們往往對不公義的事視而不見,忽略了受造世界的破壞。求祢賜我們信心來仰望祢的恩典,賜我們愛心來扶助被破壞的受造物與陷在不公義的人,賜我們盼望,使我們在受困之時依然看見自己的責任,並樂意伸出雙手。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》194首〈開我目睭互我看見〉

聖經:約翰福音3章16節

信息:當世界暫時停止

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

公禱:

1.為自己祈禱:

慈愛的天父,在祢的愛中,因著耶穌基督在十字架上的救贖,使我們的罪得以洗淨,成為新造的人。我們更要清潔自己的心志,並且看到生命中的軟弱,特別是在物質的慾望中,常試圖掌控大自然,並為了自我利益而任意利用受造界。求祢開我們的心眼,讓我們看見別人的需要,樂意改變自己內心的罪惡。求祢使我們能以感恩的心珍惜祢所賜的福分,顯明祢的作為。

2.為受造的生命祈禱:

創造天地萬物的主,這個主日是環境主日,為了記念主耶穌降生成為「挽回祭」,使人與祢的關係改變、與祢和好,更與大地和好,使受造界的生命更能因此得福。願我們對環境的重視,讓大地漸漸恢復創造起初的美好,讓上帝國運行在我們所居住的環境中。

3.為武漢肺炎的受苦者祈禱:

親愛的救主,全球數百萬的人民遭受新型冠狀病毒的危害而確診,成千上萬人因此失去他們的生命。更多人因為疫情而失去工作機會,甚至生存條件受到威脅。主啊!祢是憐憫的神,並且愛祢所創造的生命,懇求祢的手與每個因疫情而受苦的生命同在,更安慰、醫治他們的身、心、靈。

4.為普世的教會祈禱:

親愛的主耶穌基督,教會是建立在祢的救贖恩典上。在三一上帝的帶領下,普世的教會能更了解祢啟示的奧祕。在武漢肺炎中,人受到死亡的威脅。懇求祢使教會彰顯天父上帝藉著基督所帶來和好的力量,使大地得到醫治,讓上帝的國度臨到地上,使祢的旨意行在地上,如同行在天上。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》399〈願上主大仁愛〉

默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說