【青年百工學家】你相信中醫嗎?

46
攝影師:Mareefe,連結:Pexels
◎Dr. D(中醫師)

「你相信耶穌嗎?」身為一位基督徒,一定毫不遲疑地說:「我信。」但「你相信中醫嗎?」在這現代醫學為主流的時代,傳統中醫已被視為缺乏實證醫學的替代療法,甚至被冠上「不科學」的帽子而遭受排斥。但在接觸中醫後,我逐漸發現到中醫學與基督教有諸多雷同之處。

首先,中醫相對於西醫,就類似神學相對於科學,因為它們都歷史悠久且曾為主流,但因近代科學研究的興起,神學與中醫開始被不相信,然又為了證明它們的真實性,努力地用科學方法來解釋,有些部分解釋得通,但往往大部分太深奧,需要時間或更先進的研究方法來證明。比如說中醫古書對五臟六腑中「三焦」的描述是「決瀆之官,水道出焉」,但存在位置卻沒有明確說明。然而就在2018年,美國科學家研究出「間質組織」的特性是身體中每個組織都被這個充滿流體的間質網絡所包圍,並形成了一個器官,遍布全身,互相連接的間質相當於「流動液體高速公路」,恰巧和中醫的「三焦」功能相當類似。

其次,中醫學和基督教的真實性都仰賴見證人。中醫講求辨證論治,也就是說因為每個人的體質不同,對疾病的反應也不同,開藥方或針灸時,當然也有所不同,使得進行臨床研究困難。所以論文發表大多以案例報告居多,如同基督教的見證分享,體驗過才知道是真的,然後用親身經歷去說服他人。

然而替代醫療百百種,宗教信仰有萬萬種,許多人接觸中醫或信仰後也都有身體或生命上的改變,單仰賴見證人是不夠的。

中醫學和基督信仰都有一本上古智慧傳承下來的典籍作為根基,中醫有《黃帝內經》,基督教則有聖經,經過千年演變,各產生多部典籍,或因傳抄產生不同版本,又因不同詮釋而產生派別或教派,並且各有各的擁護者或支持者。

「你相信中醫嗎?」中醫學用不同於現代醫學的角度觀看著人體生理結構及疾病病理機轉,或許是你經久不癒疾患的解藥,如同基督是你生命改變的契機一般。

我有話要說