台北安和教會合唱團 教會與社區的關係橋樑

36
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】隸屬於七星中會安和教會的「台北安和合唱團」成立10年,於10月17日晚間在南海劇場主辦「懷練歌曲選粹」音樂會,演出共22首膾炙人口的台、華語歌曲。合唱團團長、安和教會長老陳獻堂受訪表示,成立合唱團是安和教會開放社區民眾進入教會室內空間的首項社區事工,當初思想教會要在社區發展,與里民建立良好關係很重要,因而成立社區合唱團。

安和教會由台北東門教會開拓,最初是佈道所、升格堂會後,跟社區關係依舊較疏遠距離,主因是當時教會長老與執事都是忙碌事業工作的壯年族群,較難顧及社區事工。之後,教會打通室內隔間,讓室內使用面積接近中型教會規模,見時機成熟,接著又成立社區合唱團,讓社區民眾可以走入教會、接觸教會。

當年陳獻堂受託主持社區宣教事工,他認為里民因戶外佈道而走入教會機率應該不高,反而應讓教會空間開放給社區民眾使用,但首先要成立優質社團,才能吸引社區民眾進入教會。因此,陳獻堂延攬台灣著名男中音音樂家沈俊清,協助教會成立社區合唱團,並且擔任指揮至今,以此號召社區民眾進入教會,從此教會與社區有良好互動。陳獻堂表示,教會在社區有好形象,使教會後續開展的社區事工如日文班、美術班、樂活班等推動工作,都輕省許多,也減少教會向社區宣教的阻力。

對於合唱團成立10年,他指出,教會因社區合唱團而開始服務社區,打破過去教會與社區間的藩籬,因此鄰里對教會認同的確增加,只要教會辦活動及旅遊,里民會報名參加;可惜邀請他們參加主日禮拜依舊較為困難。

我有話要說