二二八聖戰:聖城中華民國從天降臨

176

◎林咨佑

在啟示錄的尾聲,聖戰過後,聖城耶路撒冷從天而降。「我聽見有大聲音從寶座出來,說:『看哪,上帝的帳幕在人間!祂要和他們同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。』」(21章3~4節)在犧牲與流血之後,上帝終於來到以色列人的身旁,並且親手擦去一切的淚水。

同樣的故事,也發生在台灣這塊土地。來自中國的殖民者移民,覺得自己沒有受到台灣人的尊重,受了滿肚子的委屈與苦情。日日夜夜哭泣,向母國的殖民者哭求禱告。終於,「民族的救星彌賽亞蔣介石」聽到了人民的苦情。他派出了「天使、天軍」來到台灣,帶著軍隊砲彈向「野蠻的台灣人」發起了聖戰。那些抗議的人們、無辜的路人、躲在學校的學生、還有思想不純正的知識分子,全都被「神聖的寶劍」葬送了靈魂。為了重演啟示錄中把魔鬼扔入硫磺火湖的情節,中國人的軍隊以鐵絲串起一個又一個台灣罪人的手掌,接著用子彈將他們全部射入海中。

從此之後,再也沒有淚水。中國移民們再也不哭了,因為彌賽亞蔣介石與他的軍隊將與他們同住,再也沒有人可以欺負與看輕他們。同樣的,台灣人也不哭了。不是因為沒有眼淚與悲傷,是因為哭出聲音會讓自己成為下一個被扔入河中的屍體。

如同聖城耶路撒冷一樣,「聖城中華民國」從天降臨。從此之後,台灣的路名被改成中國的地名,南京、北平、長春、哈爾濱、重慶……不勝枚舉。中國移民在台灣的新地名中找到了暫時的安慰,因為看見了家鄉的名字。然而,那些被殺死的台灣靈魂,卻再也找不到回家的路。

願有那麼一天,從天而降的中華民國會離開台灣。願有那麼一天,那些被二二八聖戰虐殺而死的台灣冤魂能得到安息,再一次找到回家的路名。

(作者為長老教會牧師)

我有話要說