台灣神學研究學院校慶 參訪尋馬偕宣教足跡

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩基隆報導】每年3月6日是台灣神學研究學院(簡稱台神)校慶日,台神師生都會以探尋馬偕(George Leslie Mackay, D.D.)宣教足跡來慶祝,今年台神選在3月5日前往七星中會正濱教會及基隆和平島參訪;根據馬偕日記記載,馬偕在1872年9月27日首次到和平島,「當初稱為棕櫚島(Palm island)」,而這次「尋訪和平島」也邀請正濱教會出身的台北醫學大學醫學人文研究所前所長林益仁教授、台神教會歷史學教授鄭仰恩協助導覽。

台神神學教育淵源,可追溯至1872年、馬偕(偕叡理)在淡水的「逍遙學院」(Peripatetic College)或「巡迴學院」(Itinerant College)。1901年6月2日馬偕過世後,由吳威廉牧師(Rev. William Gauld)繼任院長職,並致力於神學教育水準提高和創立中會以健全教會行政體系;二次戰後,孫雅各任台神院長時,從台北神學院(台北市中山北路)遷往陽明山現址迄今。

位於基隆中正路上的正濱教會,是基隆教會在1953年為記念設教80週年(1955年)所開設的佈道所,先由蔡聰榮執事及韓僑信徒金泰弘在1954年4月共同購置房屋,並命名為「正濱佈道所」;主日時與韓僑信徒輪流使用禮拜場所。1956年向台灣水產公司購得現址,1957年5月30日獻堂、成立堂會,名為正濱教會;林益仁父親林肇燦於1965年,先經總會大專學生輔導會派至正濱教會,投入關懷海洋學院學生工作,在1967年10月17日封立為正濱教會第2任牧師。

林益仁表示,當初是因為父親林肇燦想把老家賣掉,後來他接手將老家整修後,就搬回基隆住,也透過重新連結將兒時記憶與當地歷史找回來;林益仁說,正濱教會透過pak-suang(剝山)進行擴建,沒想到也因此促進附近的發展,因為在基隆討生活的人太多,不得不這樣向山爭地;他展示一些老照片,上頭有鄭仰恩當神學生到正濱教會實習,以及大家前往附近溪谷玩水的影像。

(攝影/林宜瑩)

鄭仰恩則帶領台神130多位師生從正濱教會走到對面的漁市場,沿著海岸走過一整排的正濱漁港彩色屋,行經和平島渡船頭;如今該渡船頭說明看板上,還清楚記載「西元1872年9月27日」基督教長老教會宣教師馬偕為了傳教由此登上和平島,並設立社寮(和平島舊名)佈道所(現址於水產試驗所對面民宅),作為基隆與宜蘭宣教的基地;一行人也經過西班牙天主教會道明會於1627年建置的諸聖教堂遺址。

目前台神校園正在進行男生宿舍整建工程,台神校長蔡慈倫特別感謝七星中會雙連教會弟兄郭敬恩幫忙,他幾乎每天到台神監工,將男生宿舍整建成台神最新、最漂亮的一棟建物;台神也發出邀請函,要在3月27日上午10點半舉行「男生宿舍整建竣工感恩禮拜」暨校友回娘家活動,可電洽台神公關室02-2882-2370分機215施弟兄以進行實名制登記。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說