郭婞淳的故鄉 牧師為大馬蘭部落留紀錄

書封。(相片提供/台灣教會公報社)

【陳逸凡、林婉婷綜合報導】台灣女子舉重選手郭婞淳,在2020東京奧運賽場上,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤的傲人成績,總和足足超越對手19公斤,為台灣奪下這一屆奧運首面金牌。

與此同時,守候在電視前觀賞賽事的布拉瑞揚團成員,在郭婞淳領獎的那一刻,共同唱起阿美族民歌《軍艦歌》以網路直播分享喜悅,族人優美歌聲搭配頒獎台上綻放光芒的郭婞淳,感動許多台灣觀眾。

楊傳廣。(相片提供/台灣教會公報社)

郭婞淳是出身台東馬蘭部落的阿美族人;事實上,許多台灣赫赫有名的運動好手都出自於此。其中廣為人知的包括1960年羅馬奧運十項全能銀牌得主楊傳廣、1994年在日本職棒達成「百勝百救援」成就的郭源治,其他棒球好手還包括「滑球王子」陽建福、「大師兄」Ngayaw Ake(林智勝)、台灣史上首位於日本職棒獲得第一指名的楊岱鋼、曾登上美國職棒大聯盟最高殿堂的投手王維中等人,都出身於此。

有感於馬蘭部落豐厚的文化、歷史、人文逐漸被新一代的族人淡忘,2004年退休的台灣基督長老教會牧師Parac na ‘Anga Pawtawan(陳榮福)自2018年起開始蒐集部落歷史及相關資料,決心為這些事蹟留下文字記錄,碰巧於郭婞淳奪金後正式出版《回顧大馬蘭阿美部落的歷史——過去與現在》。

Parac na ‘Anga Pawtawan受訪時談到成書動機,是2018年時看到描述嘉義農林棒球隊的電影《KANO》,聯想到自己高中時期的棒球教練、同為馬蘭人的楊吉川,亦曾就讀嘉義農林學校,經過查詢,確認楊吉川就是代表隊球員「吉川武揚」,也發現球隊裡有7位來自馬蘭部落;以此為契機,他希望能將這些優秀的前輩故事記錄下來。

Parac另曾著作《赤腳的宣教士》和《認識北婆羅洲——砂拉越、沙巴各民族文化論述》,但他也笑著坦言,其實家人當初對於他在退休後還要想寫書的規劃並不是很支持,且沒有出版經費也確實是個挑戰;但邁入84歲的Parac認為,他對這份歷史很是感動,還是很希望在有生之年要將自己出生的馬蘭部落歷史與前輩們的輝煌生命記錄下來。

《回顧大馬蘭阿美部落的歷史——過去與現在》彙整了部落神話、史地、人物傳記等資料,Parac談到在搜集上並不容易,尤其很多前輩的故事幾乎沒有紀錄;此外,雖然他曾接觸過幾代長輩,例如當年的嘉農棒球隊選手,但自己在19歲時受洗成為基督徒,後來又到外地求學,算來離開故鄉有數十年,已經淡忘不少自己部落的文化,因此要怎麼生動呈現這些部落故事,確實令他很頭痛,只能不斷找尋資料和長輩訪談。另一個遺憾是,他曾在自己父親在世時錄音訪談,但因為錄音帶發霉、搬遷等原因,很多資料都已經遺失;Parac感嘆,如果有那些錄音檔案,說不定這本書會更加豐富。

Parac提到,撰寫《回顧大馬蘭阿美部落的歷史——過去與現在》的動機除了是自己對部落與前人事蹟的感動,另外就是對年輕一代的期許。他點出,很多年輕人對自己部落文化、歷史陌生,尤其是在都市就學、就業者,連自己的孩子也是如此;Parac很希望透過這本書,讓新生代的馬蘭人們更認識自己的部落,也珍惜部落的人文,紀念前輩們也能認同自己,盼望有天,能有由年輕人撰寫的第二本大馬蘭部落文史故事著作問世。

Parac特別感謝台灣教會公報社在出版方面的用心,他也收到不少好評回饋,例如排版和字距讀起來很舒服等讚美。《回顧大馬蘭阿美部落的歷史——過去與現在》裡有部分篇章有完整的阿美族語翻譯,也很適合作為族語教材或提供給長輩們閱讀。

廣告

我有話要說