【舉目向山】滾開那顆大石頭

Photo credit: callmetim on VisualHunt / CC BY-NC-SA

馬可福音16章1~8節

陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

■人和土地的問題

人對上帝所交付管理大自然的責任,在經濟、政治種種因素影響下,往往變得複雜。台灣雲豹的消失和再現,使我們有機會再思這個嚴肅課題。

雲豹是台灣本土的貓科哺乳類動物,早在30年前就被認定已經滅絕。但近來,卻傳出台東縣達仁鄉阿塱壹部落巡守隊人員發現台灣雲豹的蹤跡,並看見牠獵捕山羊的畫面。消息一出,令人相當震撼。為此,2019年1月20日阿塱壹部落召開部落會議,站在部落自然主權的立場,決議由族人自己來接任保護與調查雲豹的工作,除了嚴禁外人盜獵外,也要求林務局等政府機關停止伐木等干擾棲地的作業。另外,台東的南島社區大學發展協會也發動募款支持。

台灣雲豹是一個具有指標性的議題,不單代表失落的物種,更代表族群的相處和土地關係的破壞。面對雲豹的問題,提醒我們再思上帝所交付的管理大地之責任,也讓我們面對大地和原鄉主權的挑戰。

■生命中的石頭

當耶穌被釘十字架時,抹大拉的馬利亞和其他婦女親眼目睹耶穌被打得遍體鱗傷,並死在十字架上。在安息日結束的一大清早,她們就急切來到耶穌的墳墓,要為耶穌做最後一件事──抹上香膏。然而,她們遇到第一件大困難,就是挪開墳墓前的大石頭。猶太人的墓地,和台灣人的習慣並不同。從考古發現可知,耶穌是被埋在從岩石鑿成的墓穴,而且是還沒埋過人的。根據福音書的記載,那是一個很大的石頭,顯然是超過一般人的能力所能獨自移動的。

當主角是耶穌時,抹香膏的事變得複雜!從馬太福音的記載可知,婦女所面對的石頭,是羅馬帝國用封條封起來的。石頭代表一種阻礙,需要耗費很大的力氣,才能清除阻礙。石頭也代表拒絕耶穌復活的敵人,一方面是猶太宗教領袖,另一方面則是羅馬帝國。石頭代表耶穌的敵人,徹底不願看到耶穌的復活──既然耶穌未從十字架走下來,就不能讓人偷走祂的身體。因此,他們在大石頭上加封條,封住墳墓口,來達成目的。

■是誰把石頭移開

當抹大拉馬利亞和其他婦女來到耶穌的墳前,卻看見大石頭被滾開了。這是耶穌基督復活的日子,也是歷史上的第一個主日。不過,石頭被移開,卻沒有人想到是耶穌復活了。即使耶穌生前行了許多神蹟,包括讓拉撒路從死裡復活,但如今,眾人似乎默默接受「耶穌已經死了,我們要做的,是為祂安葬!」於是馬利亞等婦女前往墳墓,要為耶穌抹香膏。當看到石頭被移開,她們內心只覺得不可思議,認為是有「人」移開這塊石頭!這和婦女的行動成了強烈的對比。石頭的沉重,是超過婦女的力量所能移開的,石頭若不移開,她們將無法為耶穌膏抹身體。但是,當她們看到移開的石頭,卻又大感驚訝,彷彿那顆大石頭不該被移開。

當她們走進墳墓,看見一個穿白袍的少年人時,她們的反應是驚恐的。這恐懼一方面是看到耶穌在十字架上死了,另一方面,當她們看到空墳墓時,內心更大的折磨是,為什麼有人要偷走耶穌的身體呢?那白衣人安撫她們,不用驚慌,因為耶穌復活了。這是驚喜的信息。墳墓空了,天使出現,耶穌的預言成就!為什麼人還是害怕呢?對基督徒而言,這是很重要的事,問題在於,耶穌的復活如何使人贏過死亡的恐懼之大石頭!

■阻隔關係的石頭在哪裡

有許多人需要看見,這塊大石頭被移開。這塊石頭,是為羅馬人、猶太人、那急著為耶穌膏抹的婦女而移開,更為信耶穌的門徒和眾人移開。石頭的移開,打破了羅馬和猶太人的計謀,也打破了人觀念中對死亡的限制。然而很清楚的是,只有越過石頭,進入空墓穴的婦人和門徒,才能從恐懼進入復活的喜樂!

基督信仰有兩個非常特別的象徵,一個是十字架,另一個是一座空墳墓。十字架原本是懲罰罪犯的刑具,是人所不喜歡的,但上帝卻選擇十字架做為拯救世人的工具,讓人與上帝的關係復和,除去罪的阻礙。世界上這麼多墳墓,沒有一個不是裝著死人,但是耶路撒冷那座耶穌的墳墓卻是空的,因為祂已經復活了。

十字架的功效,除了讓人與上帝的關係復和,更破除人與受造物對立的石頭,使彼此的關係得到復和。從阿塱壹部落傳出目擊雲豹事件,另一個可思考的面向是,如果雲豹還存在,該如何確保雲豹還會繼續存在台灣山林裡?而不是讓雲豹在不知不覺中消失在森林的某個角落。而這樣的工作,需要的是許多的跨族群、跨單位、跨領域的合作。關心生態議題的姜博仁提到,面對這個議題,以狩獵單一因素來撻伐原住民,或因而禁止部落狩獵是偏頗的,相反的,讓雲豹在台灣滅絕或幾乎消失的,不是因為原住民,而是「我們」全體的共業。

面對雲豹的議題,不單是關於一個似乎消失的物種而已,更是我們與不同族群和物種彼此的關係。而耶穌的復活大能,必在你我身上降臨,滾開壓住你我心裡活躍生命的那顆大石頭。就如以賽亞書11章所述,使人們能與不同族群、看似對立的受造物共融相處。耶穌基督的復活,將使我們看到不一樣的盼望!

【舉目向山祈禱會】

宣召:詩篇100篇

聖詩:新《聖詩》104首〈耶穌真正死復活〉

啟應:42(以賽亞書11章)

祈禱:

 創造我們的天父上帝,我們感謝祢,因為祢用愛創造了我們與世界萬物,祢是我們一切福分的源頭。祢賞賜的地業多麼佳美,並交付我們管理大地的責任!然而,我們常常因為貪婪私慾,而妄用祢所賜的地業和物資,以致使許多生命落入消失的困境。

上帝啊!懇求祢赦免我們對大地資源貪妄的態度與行為,提醒我們務要積極關心地球生態和眾人的需要。賜我們豐富的信心來仰望祢的恩典,賜我們愛心來扶助需要的受造物,賜我們盼望,使我們在受困之時依然看見自己的責任,並樂意伸出雙手,積極付出關懷的行動。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》409首〈施恩的主永遠疼人〉

聖經:馬可福音16章1~8節

信息:滾開那顆大石頭

聖詩:新《聖詩》348首〈求主教示阮祈禱〉

公禱:

1.為自己祈禱:

慈愛的天父,我們為自己生命的需要獻上懇求,感謝祢揀選了我們,並且交付我們管理大地的責任。更感謝祢賜下耶穌為我們釘在十字架上、死而復活,使我們成為祢蒙恩的兒女。求祢使我們能以感恩的心,珍惜祢所賜的福分,並以祢的心意管理萬物,而不是貪婪的占有或任意剝削破壞。

2.為台灣族群的共融祈禱:

親愛的救主,台灣經常在政客的操作下,造成族群的對立,甚至彼此衝突。懇求復活的耶穌,賜給我們智慧與能力,使我們因著耶穌基督的救贖,而能在這塊土地上成為復和的使者,能使生存在台灣的不同族群看到多元台灣的可貴,而使台灣的基督徒能成為祢忠實的好管家。

3.為受造的生命祈禱:

創造天地萬物的主,祢應許賜給我們足夠的日用飲食,也使我們管理世界。但人類卻因貪婪,經常將祢所創造的一切占為己有。求祢開我們的心眼,讓我們看見別人的需要,樂意改變自己內心的罪惡。

4.為世界和平祈禱:

親愛的救主,祢是和平的君王,祢已將平安賜給我們,求祢在我們當中賜下和睦的心。如今,全世界還存在許多的戰爭和恐怖行動,求祢親自掌權,掃除一切的暴力作為,好讓世人得享真正的平安喜樂。

5.為受苦的教會祈禱:

親愛的主耶穌基督,祢是復活的主,祢已贏過死亡的權勢,為一切在受苦中的肢體帶來盼望。求祢親自保守世界各處受逼迫的眾教會,並在當中彰顯祢的安慰與帶領,使他們在困境中依然仰望祢復活恩典的力量,並安慰他們的心。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說