【雲彩見證】戴著荊棘冠冕的囚徒

(相片提供/pixabay)

◎Loukuo Zheng

牧師因被控「非法越境」而入獄七年。被捕前,他在緬甸做慈善工作,無償地為當地貧民做有益他們的事。緬甸是亂邦,位於北部的佤邦更是毒品交易猖獗之地。牧師勸阻當地的人販賣毒品,並協助佤邦當地的人興建學校,為數千名貧困兒童提供服務,又建立教育項目,幫助少數族裔學生。他的所作所為,獲得了緬甸當地政府褒獎表揚。

七年前那個三月天,牧師像往常一樣從緬甸返回母國,不料途中被抓捕,表面原因是他非法入境。但是,當地邊界的人民向來和他用同樣的方式往返兩國,是光天化日之下進行的事,多年以來一直獲得許可。許多人相信,牧師被捕的大環境因素是母國正強力壓制基督教,而他和國際基督教界的關係可能就是他遭到懲罰的原因。

牧師遭監禁七年,日前終於獲釋。四位警察專程「護送」他一千多公里回家。兩個兒子自國外回到家鄉和父親會面,但牧師若想與分離多年的美籍妻子團聚,必須申請相關的證件才能出國,願上帝為他開路。
監獄生活沒有摧毀牧師的信仰。他出獄後,暫隨88歲高齡母親同住。他周遭的人表示,牧師的精神狀況很好,靈性豐盈。他自己說,雖然跟大家分開了七年,但充滿了喜樂,「我現在更願意讓自己的生命破碎。」

鼓舞人心的見證

事實上,七年當中,牧師在監獄裡的見證一直鼓舞人心。在他被捕後兩年,他的母親首次獲准探望他,其後她的探視使外界了解牧師在獄中的情況。她說,牧師的健康狀況不理想,但「他的聲音充滿自信和溫暖」。

自入獄開始,牧師便沒有機會閱讀聖經。他在監獄圖書館的藏書中搜尋聖經字句,並在意想不到的來源找到一些與宗教、倫理有關的書籍,包括《尼采隨筆》(Essays by Nietzsche)及美國的反奴隸制小說《湯姆叔叔的小屋》(Uncle Tom’s Cabin)。他將找到的隻字片語抄寫在牙膏盒上,並找到讚美詩〈奇異恩典〉、〈平安夜〉、〈馬槽聖嬰〉和〈普世歡騰〉的歌詞,同樣抄寫下來。最終在律師的幫助下,牧師於入獄一年後得到了一本聖經,根據律師的描述,當牧師觸摸到聖經時,他熱淚盈眶。

不知道出於什麼原因,後來牧師無法繼續接觸聖經,他的母親只好在每一封信件上抄寫兩、三節經文供他閱讀。但不能抄多,否則信件會被攔截。牧師的母親總共寫了90封信給他,他則給她寫了52封獄中書簡,但她僅收到31封,另外那20多封信可能永遠消失。出獄時,他的私人物品被扣留,其中包括這些珍貴的信件。

在監獄裡,牧師有大量的時間禱告,他出獄後表示:「我每天清晨5點鐘自然醒來禱告。」其實,監獄沒有時鐘,他知道的只是一個大概的時間。他不被允許開聲禱告,所以只好側過身遮遮掩掩地默默禱告。
千里迢迢的會面

牧師在監獄被另類對待,生活上有很多限制,全天候有三個人貼身監視他。白天有人監督他,不准他跟人說話;晚上他睡覺時,也有人負責監督他。

如果牧師找人說話,會立即被那三個監視他的人打斷。如果他們不打斷他,他們會受到懲罰。在這種被孤立的處境中,牧師說:「我從來沒有感到孤獨。聖靈給我力量,我知道上帝同在,弟兄姊妹跟我同在。」

因為疫情嚴重,監獄的探訪暫停,直到2023年,牧師的母親才能夠到監獄探訪他。為了探訪牧師,她需要搭火車搭上20個小時,而那已經是他們三年多來第一次面對面。沒想到,當她對牧師說:「Y牧師為你禱告……」,會面立即被強迫掐斷。牧師的母親忍不住痛哭失聲,20個小時的車程,只換來三分鐘的會面。

但另一方面,牧師在獄中作的詩被廣泛流傳開來,目前這些詩集已經成書,可在亞馬遜書店(Amazon)上訂購。牧師謙稱自己的詩「拿不出手」,但我想,詩的表達可以使一個人在逆境中更好地抒發情感。

不停歇的禱告

牧師20多歲時信主,曾經是母國十年大動盪之後第一批正式接受外語專業教育的人。這讓他有機會赴美,於1980年代與一位美國人結婚,並進入神學院學習。那是一所宣道會背景的神學院,由滕近輝牧師為他按牧。牧師自1990年就是美國永久居民,但他選擇不入美國籍,因為他感到上帝的呼召是要他回到祖國。他回國後,先是創辦「地下」學校多年,培養大批學生,其中一些學生在他入獄後一直關注他。

2014年,牧師開始將注意力轉向鄰國緬甸,直到他入獄。牧師被捕之後,因是美國公民的丈夫,美國國務院對他的處境深表關切,至少有九位國會議員為他發表聲明,聯合國任意拘留問題工作組(Working Group on Arbitrary Detention)、蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)及各大組織發起請求,呼籲牧師的政府釋放他,讓他安全返回美國。美國媒體曾就他的事蹟相繼做了大量報導,各大教會及無數個人也持續為他及他的家人禱告。

「禱告是有功效的,不然為什麼他們這麼害怕禱告呢?」牧師說:「我感覺得到大家七年來的禱告,我得勝地走過死蔭幽谷……我可以感受到上帝的同在。」牧師知道,還有其他聖徒在監獄,他說:「我、大家的禱告不會停歇。」他今年65歲,服事上帝不談退休。

牧師走過的路,是許多聖徒曾經走過的路。監獄生活並不值得懷念,但在那種環境中,上帝保守受苦中的聖徒更加倚靠上帝。沒有了聖經,還可以悄悄禱告。監獄生活不是沒有掙扎、沒有愁苦、沒有艱難,但是在悲傷來襲時,仍然有恩典、有力量、有安慰、有護佑,仍然看得到上帝和祂的美好應許,如聖經所說,上帝的能力是在人的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9節)。

牧師已出獄,但還有其他牧師、聖徒在獄中,他們都戴上了荊棘冠冕。這說明基督徒的生命是不斷揹負十字架的生命,十字架不是信耶穌的原因,而是信耶穌的結果。與主聯合,是在死的形狀上結合,也在復活的生命中結合。十字架的道路不是為了換取自身安全,因而犧牲信仰。耶穌說:「凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。」(路加福音17章33節)這道理也適合每一個在自由國家生活的基督徒,因為心靈的枷鎖和身體的囚禁不限於監獄,唯有在基督裡才能獲得釋放,得到真自由。信仰的生活見證和價值體現,正是保羅所言的那樣,「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書1章20節)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說