【公報廣場】管家使命,正視氣候危機

(相片提供/Pixabay)

 傲潔

畢業典禮結束後,筆者女兒搭車北上與大學的基督徒好友相約到格拉斯哥,參加聯合國氣候變遷大會(COP26)場外的示威活動。「學生示威」是英國大學的特色文化,莘莘學子對現狀不滿要參與改革和帶動影響力,成群結隊甚至包遊覽車到場示威是常有的事。

鑑於全球暖化及極端氣候問題迫在眉睫,COP26廣受關注;對年輕一代,更是關乎危急存亡的課題。主辦國英國首相強森深感任重道遠地說:「若格拉斯哥的峰會失敗,就一切失敗了。」然而,人們對政客慣有的紙上談兵作風無不存疑,歷經多屆氣候變遷大會卻未見各國領袖的承諾兌現,氣候危機反而日益嚴重,年輕人都擔心:十幾二十年後,地球還剩下多少地方適合人類居住?

本著聖經真理「行公義、好憐憫」的教導,女兒偕同基督徒夥伴參與示威,他們顧慮到極端氣候現象已經危及地球上無數貧窮落後的角落,許多人在飢餓、缺乏食用水及衛生條件極度惡劣的環境下,苦不堪言地掙扎求存。另外,多國為開發經濟,無止盡地砍伐森林,若不積極採取行動,事態將難以挽救。
參與示威的基督徒學生持守上帝起初託付人類:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1章28節)向周遭的人宣導要按造物主的心意,認真修補這個自然律出了軌的地球。這些年輕的心熱誠而執著,在人際誠信不牢靠的21世紀,竭力為自己和下一代爭取合適的生存環境。

氣候變遷大會各國不斷提到:多少年後要達成哪些目標,不同國家要撥出多少預算來解決眼前的危機。示威的群眾聽著聽著,半信半疑,深怕峰會過後,各國重新關注各自的經濟發展,將會議上的承諾擱置一旁。須知「治理這地」是刻不容緩的全民教育,要落實改善氣候問題,必須從個人的行為習慣開始。

女兒與響應環保的基督徒都身體力行簡樸的生活,只擁有夠穿的衣鞋,甚至使用布造的月事衛生用品;有人以蔬食代替吃肉,盼能為延緩全球氣候暖化做些微的貢獻。近幾年,英國出現不少「無包裝商店」由顧客自行帶容器,以重量計算方式,購買洗衣精、麵粉、咖啡豆等民生用品,吸引無數年輕人帶著空瓶空罐前來採購雜貨。

女兒關切窮國的能源問題,專注研發用廉價材料製造太陽能產品,希望這些國民可以受惠。不少基督徒學生也以環保及改善氣候危機為前途及生涯選擇的方向,冀望為尚未出生的新人類保住一個健康的地球。這些年輕人的赤誠正要喚醒上帝託付世人的管家使命,讓活在當下的人幡然醒悟:「地球的存續就在我們手裡!」 (作者為文字工作者)

我有話要說