【社論】你所念的,你明白嗎?

使徒行傳8章26~40節記載,有一個主的使者要腓利往曠野去,腓利在路上遇到一個衣索匹亞握有大權的太監,正在車上念先知以賽亞的書,腓利便問他說:「你所念的,你明白嗎?」太監回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是邀請腓利上車同坐,腓利從太監所閱讀的經文傳講耶穌,最後並為他施洗。
正如距今50年前發表的〈台灣基督長老教會對國是的聲明與建議〉,現在已經是教會重要歷史文件,代表著基督信仰具體表現的前瞻與勇氣。眾信徒或許知道這份文件的存在,在網路上也可以找到完整文字內容,然而脫離了當時的時空背景後,若沒有細細解說其歷史脈絡,恐怕也難以體會當時發表聲明的內涵與意義。

台灣神學院教會歷史教授鄭仰恩牧師在《新使者》雜誌146期〈在合一與孤立之間擺盪──淺談二次大戰後PCT的認同與挑戰 〉文中提到,當年美中破冰,台灣外交逐漸孤立,社會面臨前所未有的不安與危機感。因此「教會合作委員會」由跨教派成員草擬一份共同聲明,建請政府全面推動政治革新,並應尊重1500萬台灣人民的主權和尊嚴。然在聲明草稿完成後,其他教派在政治壓力下表明無法簽字,最終才由長老教會單獨發表。

根據鄭仰恩的回顧,在〈國是聲明〉等宣言發表後,政府施加的政治壓力以及不同教派的指責排山倒海而來,然而耐人尋味的是,縱使台灣本地教會激烈指控長老教會,普世教會卻有著截然不同的反應。包括普世教協(WCC)和亞洲三個最主要國際教會組織,以及將近30個國家的友好教會,都派代表或致函向長老教會表達聲援之意。

事實上,在〈國是聲明〉發表後,面對各方壓力,牧師高俊明接著發表〈「國是聲明與建議」在信仰上及神學上之動議〉,說明「過去我們總是把『不要得罪人』當作十誡的第一誡,而忽視了基督徒對社會、國家應盡的責任。此次發表〈國是聲明〉完全是基於信仰的告白。此種動機是不容誤解的。」

今年12月18日全民公投即將再次舉辦,長老教會基於信仰共同討論後,發表聲明與呼籲,表達關切與重視。或許不像當年冒著生命危險般轟轟烈烈,也因著人的局限無法面面俱到,甚至被貼上政治標籤汙衊指責,卻始終堅定陪伴這片土地走過風風雨雨。這些信仰的表達,雖不能代替每個擁有自由意志的信徒做決定,卻是釘根本地的真摯信仰告白。

我有話要說