【公報廣場】人際的同溫層

(相片提供/Pixabay)

 高木

同溫層,是地球大氣層的其中一層,位於對流層上方,現今多稱為平流層。同溫層這個詞被更廣泛的應用在傳媒領域,意指人們只接收到相同圈子的資訊。同溫層的概念又稱為「回音室效應」(echo chamber effect),當媒體傳播處在封閉的環境中,人們會大量接收到相近且重複的言論,並錯認為這些經扭曲的資訊就是事情的全貌。若是傳遞訊息的人將媒體環境打造成意見高度同質的回音室,就會將偏誤的資訊不斷傳輸給閱聽人。

如今已經是網路世代,透過網路來獲取資訊並不是什麼新鮮事,只是有時人們在閱讀新聞的同時會無意間陷入回音室當中。例如在社群網站閱讀文章時,網站會根據使用者的點閱和按讚等動作分析喜好、推播使用者會想看的內容上來,久而久之,自然就只看得到自己想看到的東西。或是對討厭的內容按不感興趣,那麼往後也不會再看到任何不順眼的文章。此問題在網路論壇尤為明顯。興趣與看法相似的人聚在一起,對某議題發出相同的意見,他們看到與自己見解相同的人這麼多,就認為這是所謂的「主流」;而當他們看到論壇上有少部分人持不同看法,也會因為對方寡不敵眾而認定其為「少數派」。但搞不好換到另一個平台或論壇,那邊的主流看法與這邊是完全顛倒的。

人們會聽取自己想聽的意見,而網路賦予了使用者選擇的權利。但只聽取自己想要的答案、忽視問題的兩面性,會窄化看待事物的視野和客觀判斷的能力,進而被困在回音室裡面。假設今天有一項新的政策,而某個人在網路媒體看到的都是批評這項政策的缺點,在論壇看到的都是用戶對該政策的不滿,那這個人就會理所當然的認為這個政策很爛。然而任何政策都一定有優點和缺點,受益者也不盡相同,在下結論之前都應該先充分了解議題,並聽取正反雙方的意見與說法。當然這並不是一件易事,沒有人想在網路上刻意找到與自己意見相左的言論,大部分人更傾向於待在同溫層裡面。要如何打破回音室的束縛?培養獨立思考與判斷的能力,已經是身為現代閱聽人不可或缺的能力了。 (作者為大學生)

我有話要說