尤榮輝:真理大學應有屬天智慧,避免私校通病,成為小而美大學

全國私校工會理事長尤榮輝受邀至真理大學董事會校務發展研討會專題演講,談「私校體制與經營環境」。(本報資料相片,相片提供/尤榮輝)

【邱國榮採訪報導】真理大學董事會校務發展研討會834日在真理大學牛津會議廳召開,討論校風、校務與經營等優化辦法,並邀請教育部私校諮詢會委員、全國私校工會理事長尤榮輝專題演講,談「私校體制與經營環境」。

尤榮輝是台南中會大同教會會友,他指出,真理大學是台灣基督長老教會設立的學校,應該有「屬天的智慧」,創新與突破地創造出良好的學風環境,避免流於私校的通病,成為一所小而美的優秀大學。

尤榮輝演講時提到五個重點:一、少子化衝擊大多數私校,但仍然有學校逆勢成長,值得借鏡;二、真理大學董事會支持學校,學校應有危機意識,避免一般私校的通病;三、私校的通病是校園不民主、資訊不公開、內控廢弛不彰,大家不願或不敢講真話。四、招生的核心關鍵在以師生為主體,支持老師教學,照顧在校學生,透過各種創新、突破性作為,例如培養球隊、讓學生高度參與校務、24小時開放電腦教室等,讓師生以學校為榮,自然吸引學生就讀,也不會有學生想轉學;五、視教師為寶貴資產,尊重並珍惜教師,多支持並鼓勵教師,協助老師解決教學困難,讓教師勇敢講真話。

尤榮輝受訪表示,私立大學可以是一流大學,這也是高等教育的希望,因為私立大學的辦學效率比公立大學來得高,若有崇高理想,加上政府鬆綁相關法律,賦予私立大學自由空間,自然會成長為一流大學。國際有不少一流大學是私立,反思台灣的私立大學,法令綁住了私校,相對於公立大學得不到政府支持,政府也任其自生自滅。然而國立大學辦學不是沒有嚴重問題,因為沒有壓力,猶如國營事業,辦學再爛也得到政府的支持,所以沒有危機意識也不求長進。

尤榮輝指出,教師是學校最重要的資產,但不被珍惜,其中「被濫用的教師評鑑制度」已經是高等教育改革的重大議題,全國私校工會與關心高等教育的團體對此召開了多次記者會。他說,《大學法》規定學校要建立評鑑制度,以此協助老師專業成長,立意良好,可是實務上變相為懲罰老師的工具,尤其私立大學更嚴重。私立大學因少子化導致收入減少,於是利用評鑑作為增加老師勞務的工具、懲罰老師的手段,所以私立大學老師都對評鑑制度相當反感。

其他問題尚有不公義的教評會與申評會,尤榮輝表示,校風不民主且校務獨裁是私立大學的通病,教評會被法律賦予審查老師獎懲、升等與聘任等權力,反而成為校方打擊異議的工具,「教評委員為了明哲保身,顧及個人利益,很難做出公正決議。」而作為救濟工具的申評會,申訴委員都是學校派任,所以在獨裁的私校裡只是橡皮圖章。私校本身失去應有的法治,導致教師不願或不敢說真話,基於人性而趨吉避凶、明哲保身,或者追求自己利益而積極逢迎拍馬,「私立大學往下沉淪也就不難想見。」

私立大學該如何減少少子化的衝擊?尤榮輝提到要廣開財源,減少依賴學雜費。《私立學校法》准允學校從事投資與附設機構,比較成功的案例是台北醫學大學,經營附設醫院,不過目前私校比較多人談的是長照,利用既的校舍發展附設長照機構。以真理大學來說,有台南麻豆校區,如果能夠跟在地醫院合作醫療相關事業,例如跟新樓醫院合作發展長照,也是廣開財源、減少依賴學雜費的很好方向。

我有話要說