【兒童信仰問答】舊約時代的人如何得救?

小翰(男生,六年級)

Q:我們因為信耶穌基督而可以進天堂,可是舊約時代的人還沒有看到耶穌基督,他們怎麼上天堂呢?是不是只要信上帝就好了?

 

清教徒叔叔

A:哇!你好厲害啊,小小年紀就會發現這種問題。你一定要繼續努力,說不定以後可以變成大神學家喔!大致上來說,你的回答是正確的,只是我還要補充說明一下,讓你的回答更完整。

其實啊,舊約的人也一樣是透過相信耶穌來得救,只是,他們是透過「遙望」的方式。

這是什麼意思呢?舊約時期,主耶穌還未出生,所以當時的人當然不可能直接相信主耶穌。可是,透過舊約聖經和先知的啟示,他們可以知道未來將會有一個救世主出生。所以,他們盼望、等候著這位救主出現,這就等於是間接信奉著這個還看不到、未來的救世主。

這樣的人,一旦他們遇到救世主,一定就會馬上相信祂。譬如路加福音第二章裡的西面及女先知亞拿,他們僅僅看到被父母抱在懷裡的嬰孩耶穌,就知道且相信祂就是上帝派來的救主,這就是因為他們早就相信救世主必將來臨。

相反的,當主耶穌來到世界時,當時許許多多的猶太人雖然也信奉耶和華,卻拒絕相信耶穌。這些宣稱自己信奉耶和華卻拒絕相信耶穌的人,就證明了他們並不是真正信奉耶和華。因為真正信奉耶和華的人,遇到主耶穌,就一定會相信。

所以,關於你的問題,比較完整的說法是:不管是新約時代,還是舊約時代,都一樣要透過耶穌基督的救贖,也就是透過相信耶穌才能得救,才能夠進入天堂。差別是新約時代以後的人可以透過主耶穌自己(主耶穌還在世時),或是透過新舊約聖經(主耶穌升天後)來信奉耶穌;舊約的人只能透過舊約聖經和先知啟示、也就是「預表」,來間接信耶穌。 

這問題比較難,我嘗試簡單解釋,假使還是不懂,沒關係,可以繼續問,我會進一步講解。

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說