對永世的默想

&nbsp對永世的默想─&nbsp─《基督教要義》第3卷第4章心得

◎蔡主恩(七星中會退任牧師)

《儒林外史》前言:「人生南北多歧路,將相神仙也要凡人做。百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處?」道盡人類歷史進展、朝代更迭、空虛無奈,試問:到底人生意義何在?

頃於閱讀加爾文《基督教要義》第3卷第4章「對永世的默想」,再度燃起對人生議題思考,盼藉心得及感想來與讀者共勉。

神藉患難減少我們對今世過度的愛

1.今世的虛空

不管遭遇何種患難,均訓練我們厭惡今世並驅使我們默想永世。世間的財富、權利、尊榮常迷惑我們,且靈魂因受肉體誘惑來找尋屬世快樂,日趨下流、與禽獸雷同。神藉著戰爭、紛爭、搶劫或其他災難及疾病等,使我們發現今世的幸福並不可靠,轉眼即逝,活在虛空中。吾人深信:除非人們心裡開始厭惡今世,否則他們絕對不會認真地尋求和默想永世。

2.我們傾向忽略今世的虛空

人生如煙雲消滅(詩篇102篇3節),如日影偏斜(詩篇102篇11節)。吾人行事欲在今世建立永恆,但目睹屍體掩埋,面對死亡時,虛空生焉。神用各種經歷來說服我們忽略今生,與這世界有別,好使我們全心全意地默想永世。

對這轉眼即逝、不能滿足我們之今世有正確判斷,使我們默想永世

1.對今世的感恩

今世雖然虛空,但我們仍要感恩。因神賜生命給我們,使我們管理這世界,並提供我們日用所需,保守我們的生命。再者,今世感恩的更大理由:神賞賜我們準備享受天國的榮耀,因神預定我們經過地上爭戰勝利後,在天上為我們加冕!此外,我們在今世領受神的福分,能預嚐天堂喜樂,更當心存感恩;由於發覺今世諸多悲慘,使我們不會偏愛今世,而忘卻永世。

2.對永生正確的渴慕

我們愈少對今世的愛,就會愈渴慕永世。世人受虐流涕,無人慰藉(傳道書4章1節)。當信徒判斷自己必死的生命時,即知今世帶來悲慘,而能默想永世。我們若將地上的生命與天上的做比較,無疑地,我們會藐視地上的生命;且依神的旨意,珍惜祂所賜我們每一個新的日子。今生我們常嘆息且渴慕救贖,「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書7章24、25節a)如保羅宣告:或離世與基督同在,或繼續在肉身活著,均願意接受(腓立比書1章23、24節)。

既然我們應當為主而死且為主而活,我們就應當將何時離世的決定交付給神,同時迫不及待地迎接它,並常默想永世。吾人當藐視今世,雖身受罪的捆綁,但心卻渴慕在神的喜悅時,來離別人世。

3.當棄絕一切對死亡的懼怕

一切受造之物均懼怕死亡,人為萬物之靈也不例外。然而,思想這必朽壞的、衰殘的身體,能披上天上的榮耀,則何懼之有?保羅教導我們,「並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個。」(哥林多後書5章2、3節)期待「我們坦然無懼,更是願意離開身體與主同住。」(哥林多後書5章8節)「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提摩太後書4章8節)須知,日期滿了,基督再臨,祂將救我們脫離這邪惡且悲慘的世界,「那時,他們要看見人子、有能力、有大榮耀,駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路加福音21章27、28節)誠然,我們當挺身昂首,對死亡不要懼怕。

4.信徒在渴望永世時,蒙神安慰

信徒在世有苦難,但要忍耐且仰望神接回天家之日,因神要「擦去他們一切的眼淚」(啟示錄7章17節;以賽亞書28章8節),與他們同在。在今世興旺但不敬虔的人,將哀哭、切齒,神以不滅的火懲罰他們(以賽亞書66章24節;馬太福音25章41節;馬可福音9章43節;啟示錄21章8節)。信徒仰望神復活的大能,則心中有基督的十字架,將勝過魔鬼、肉體、罪及惡人,且渴望永世必蒙神的安慰。

感想

1.神藉患難使我們減少過度去愛今世

「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5章3b~5節)誠然今世有諸多患難,有戰爭、有搶劫、有疾病,吾人生活在虛空之中,靠著神的愛,忍耐、老練、盼望生焉,使我們減少愛今世,而能全心全意地默想永世。

2.神賜各種福分,使我們能預嚐天堂喜樂,當地上爭戰勝利後,神必為我們在天上加冕

雖然我們與世人有同樣的屬肉體私慾(眼目情慾,今生驕傲),如保羅云:「我真是苦啊!誰能我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7章24節)但是,「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書7章25節a)須知,教會以300年時間爭論耶穌的神性和人性,在迦克敦會議上議決主耶穌基督是「完全的人」也是「完全的神」,祂當然能救我們脫離這取死的身體。再者,信徒在世寄居如客旅,時刻預備回天家,因有聖靈9果同在,能預嚐天堂喜樂,則當地上歲月榮神益人後,神必為我們在天上加冕。

3.我們當棄絕對死亡的懼怕,並時常渴望永世來蒙神安慰

古文《自立說》云:「凡物莫不有死;草木、禽獸、昆蟲,有朝生而暮死者,有春夏生而秋冬死者,有十年、百年、千年而死者,雖有遲速,相去曾幾何時,惟人亦然。」撇開時間因素則死亡又何足懼怕?然而,若以為這必朽壞的肉體雖遲早都會死,若死了就算了,那麼,我們就吃吃喝喝吧,因為遲早都會死」;但莫忘人人皆有一死,且死後有審判。基督教的天堂、地獄觀清楚提醒世人,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)又「耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)誠然,靠著愛我們的主,在一切的事上(包括死亡),必得勝有餘;吾人當渴望永世來蒙神安慰。

4.我們當棄絕輪迴思想,回歸天堂地獄說,落實對永世的默想

吾人所居處的東方世界,深受佛教、印度教及民間宗教輪迴思想影響,天堂、地獄非死後必去報到的居所,反倒進入六道輪迴中,生生不息。君不見台灣民間常言今世無法報答,來世願當牛馬效勞的說法,充斥各地,既然是輪迴,則畜生道、餓鬼道有朝一日也可輪迴成人啊。目睹台灣民間種種傳說及習俗,如鬼月放水燈、目蓮救母、十殿閻王等,繪影繪形,令人怵目驚心。我們應將天堂喜樂多多分享給世人明白,導正深植民心的輪迴觀,並常默想永世福祉。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說