【雲彩見證】敬虔的大利|在邪惡的時代作最聖潔的人

(相片提供/pixabay)

 編 按 
本系列摘譯自17世紀清教徒多馬‧華森(Thomas Watson)1681年所著《敬虔的大利》(The Great Gain of Godliness),為講解瑪拉基書3章16~18節的專書。

文◎多馬‧華森
譯◎郭熙安

那時,敬畏耶和華的人彼此談論,耶和華也留意細聽;在祂面前有紀錄冊,記錄那些敬畏耶和華和思念祂名的人。萬軍之耶和華說:「在我施行作為的日子,他們要屬我,作特別的產業;我必憐恤他們,好像人憐恤那服事自己的兒子一樣。那時,你們就要再看出義人與惡人、事奉神的人和不事奉祂的人之間有什麼分別。」(瑪拉基書三章16~18節,新譯本)

聖經真理,是基督信仰的基礎。我們眼前這段經文,彰顯神聖的美,滿有榮光。其作者是先知瑪拉基(Malachi),這名字的意思是「信使」,他也確實是天上的神差來的使者。瑪拉基生在第二聖殿建成之後,與哈該、撒迦利亞活在同個時期,這位有福的先知揚起聲來如號角,向猶太人講明他們的罪過。這舊約聖經裡響起的最後一聲號角,甚至讓第二、三世紀教父俄利根(Origen)等人誤以為瑪拉基是天使。

這段經文描繪了一幅敬虔人的圖像,可分為以下幾個部分:

第一部:敬虔人的品格

(一)大體上來說,他們敬畏神,是「敬畏耶和華的人」。
(二)具體而言,1.他們常常彼此談論神;2.他們思念神的名。

第二部:敬虔的大利

(一)耶和華看重敬虔,「耶和華也留意細聽」。
(二)耶和華記念敬虔,「在祂面前有紀錄冊,記錄那些敬畏耶和華和思念祂名的人。」
(三)耶和華獎賞敬虔,這獎賞包括三部分:1.神擁有他們,「他們要屬我」;2.神珍視他們,「在我施行作為的日子,他們要屬我,作特別的產業」;3.神憐恤他們,「我必憐恤他們」。

在個別談論各部分以前,請留意這段經文開頭不可省略的連接詞──「那時」。「那時,敬畏耶和華的人彼此談論……」 ,這個「那時」指以色列人從被擄之地巴比倫歸回、離開那火煉的爐子以後,大部分的子民漸漸敗壞,景況越來越糟。在這極壞的時刻,敬畏耶和華的人仍經常彼此談論神的事。

因此我們要當心,別讓褻瀆神的世風澆冷信仰的熱心,反倒應該將心中的火挑旺起來。其他人越是鬆懈,我們就當越發謹慎。在墮落的世代,人們攀上冒犯神的巔峰,狂妄地向天說悖逆的話;就在這時,敬畏耶和華的人常常彼此談論。當別人成為控訴者時,他們成了辯護者;當別人詆毀神時,他們為神辯護。

在挪亞的時代,凡有血氣的都敗壞了,世界被洪水淹沒以前,就先被罪淹沒了。挪亞在同個世代的人當中仍作完全人,並且與神同行(創世記6章9節),成了同時代人的典範。在第四世紀,當亞流派(Arianism)主張耶穌基督次於天父、是介於神與人之間的半神時,亞他那修(Athanásios)起身捍衛真理。當世人犯罪越甚,我們就越當放膽為真理辯護!無神論者總說「事奉神是白費的」(瑪拉基書3章14節),與此同時,敬畏神的人卻常常彼此談論。

為什麼要在邪惡的時代作聖潔的人?

一、因為神的命令。

神吩咐我們要與世人不同(馬太福音5章47節),要謹慎行事(以弗所書5章15節),要與拜偶像的人分開(哥林多後書6章17節),要在這黑暗的世代中,好像明光照耀(腓立比書2章15節)。祂禁止我們與罪人同流合汙,行他們所行的。

通往地獄的道路是多人行經的道路。耶和華召我們轉離這條路:「不可隨眾行惡。」(出埃及記23章2節)在眾人敗壞的時候,這理由就足以叫我們保守自身純潔。正如神的話語是我們行事為人的準則,照樣,神的命令也是我們行事為人的根據。

二、在邪惡時代作最聖潔的人,顯明恩典的真理。

在崇尚敬虔的時代,承認信仰並沒有什麼大不了。福音的女王身上戴滿了珠寶,幾乎人人都要來討她歡喜。但是,在神的道路受到詆毀辱罵時,仍舊持定福音;在受到逼迫時,仍舊喜愛真理,這才能顯出美善的生命力。死魚順流而下,活魚力爭上游。在惡的洪流裡往上游,顯明了活的恩典。當別人毀壞神的祭壇時,先知以賽亞繼續為全能的主發熱心,這顯明了他的心和脣都曾被祭壇的炭火碰觸過。

【應用一】

看看那些在罪中隨從世俗的人,多麼不配稱為基督徒啊!他們按照這世代的樣式和風俗,裁切自己的宗教外衣。他們不問最美好的極限是什麼,只問最安全的底限是什麼。隨從世俗的心態,讓他們迎合別人的喜好,向東、向西皆可下拜。比起保守內在純淨的良心,他們寧可保有完好的外在。他們如流水,隨時改變流向。他們像水手一樣乘風揚帆,沒有定向,又像混血的以色列人一樣,講迦南語和亞實突語。他們就像史家約瑟夫所說的撒馬利亞人,在猶太人興盛時,自稱與猶太人同源同種;在猶太人受逼迫時,否認與他們有親緣關係。古蛇教人做歪曲的事,追求不合真理、徒有世俗權力的宗教。

【應用二】

讓我們在悖謬的世代裡仍保有活潑的熱心。我們應當秉持神聖的固執,在冰冷的時代裡讓信心燒得更旺。罪惡越來越猖狂,我們在時代裡勉力前行,像荊棘中的百合花和玫瑰花一樣,仍堅持行徑與世人相反,「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來。」(羅馬書12章2節)罪惡盛行,正蔚為時尚!然而到了末日,「我所做的,大家也都在做」這樣的藉口將站不住腳,到時神必說:「你既隨眾犯罪,也必隨眾下地獄!」願我們在渣滓中持守純潔,像魚在汙染的海水中保持鮮活,像燈在冒煙的爐中發出亮光(創世記15章17節)。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說