【舉目向山】凱撒之物也歸主

馬太福音22章15~22節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

聖經中最著名的納稅事件,莫過於希律黨人想盡辦法要陷害耶穌,藉由納稅給凱撒的問題,企圖要耶穌在國家主義或者是殖民統治兩者表態選邊站。最後耶穌的回答讓法利賽人與希律黨人感到驚訝,因為「凱撒的東西給凱撒,把上主的東西給上主」,讓他們摸不著頭緒,到底耶穌要表達的意思是什麼。

就法利賽人與希律黨的角度來看,他們給耶穌出了難題。對於納稅這件事,他們用了法、理、情三方面要耶穌應答。所謂的法,是指納稅給羅馬政府這件事法律的規定;對人民來說,納稅給政府是該遵守的制度。
至於理的部分,即是看耶穌在回答這件事的理由,因為這群假冒偽善的人,正虎視眈眈的要從耶穌的話中找到把柄。最後,關於情,是指耶穌的民族情感。但是對於耶穌而言,法理情或者是情理法,這樣的假議題都不是真正需要關注的,耶穌在意的是:什麼屬於上主?

◆上主才是擁有者

加爾文神學在談論到教會與政府的關係時所採取的立場是:「政府乃上主所設立,人要順服。」因為一切都是出自於上主的創造,所有的都當要順服上主的主權。不但教會要順服上主的主權,國家政府也要順服上主的主權。相反的,一旦政府違背了上主的旨意,教會應當要順服上主而非政府。加爾文在政府與教會之間的關係也提醒,不能在順服人的同時,卻變成了不順服上主。
凱撒的歸凱撒,這是人在國家制度上的責任,無法逃避和卸責。凱撒雖然不可一世,但是上主才是真正的君王,天下萬物都是屬於祂。「凱撒的東西給凱撒,把上主的東西給上主」反倒是突顯出上主的所有權,因為凱撒在上主之下,凱撒的東西也是上主的東西。每個人都是上主的所有,不論是誠實的人,還是假冒為善的人。換句話說,耶穌以信仰的中心,也就是上主的愛去回應法利賽人和希律黨人企圖害耶穌的計謀。
在愛與公義的原則下,我們必須要知道,是每一個人都必須順服上主的主權,包括凱撒在內。耶穌的回答正當頭棒喝的告訴法利賽人與希律黨,不要執著於法理情的牛角尖。用白話的方式來說,耶穌就是要他們順服上主。
近來,台灣各城市為了因應時代變遷,所以都市更新的計畫正在各地進行,近日不論是台北士林的王家、台中南屯天主堂,我們看到的是政府透過人民所賦予的權力,強暴地將人民的房子拆了、把人民的土地徵收了,在沒有程序和居住正義的前提之下,將人民的權益否決並佔有;這些舉動令社會各界震驚。
當政府一旦失去愛與公義,意謂著它將自己絕對化而否定上主,整個國家的價值觀與社會的道德觀就會因此沉淪,信仰真理的熱心與迫切就逐漸消失。政府、在上位的執政者要知道,土地是上主的,士林王家或南屯天主堂都是上主的,雖然一時的都更計畫成功,不過依然要順服在上主的主權裡,在愛與公義下一步一步地朝向上帝國前進。

◆順服上主的主權

納稅給凱撒的問題,是再一次地提醒每個人,要順服於上主,因為萬是萬物都在上主的主權之下。同時,基督徒更要誠實無畏地實踐上主的道,使上主的主權透過我們獲得彰顯。身在台灣的我們,要成為一個行動的基督徒,表現出愛與公義的特質,同時順服上主的主權。台灣可以因著這樣的信仰得到如何的轉變呢?有3點大家一起來勉勵。
1.從信仰中獲得自由的釋放
耶穌所說的「凱撒的給凱撒,上主的給上主」,即是讓我們在信仰與自由的當中,能夠有正確的認同。
2.從信仰中形塑道德的規範
道德要連結於信仰,一旦道德以上主為中心,人的心思意念就會從信仰出發,進而行公義、好憐憫且謙卑地活出上主的形像。
3.從信仰中強化信心的力量
信仰帶我們越過徒勞無功的空虛、跨過疏離狀態的無力,讓許多因不義失去忍耐與盼望的人,能夠有足夠的信心面對前方。
願聖靈帶領我們每一個人,生命與生活都順服於上主的主權。這是關係著我們的信仰,超越是非對錯和膚淺虛偽的表象。因為只有信仰能夠將我們帶到自由、道德與信心的人生。因為順服上主的主權是宣告著我們要將一切的所有都歸給祂。

舉目向山祈禱會

主題:凱撒之物也歸主
序樂
宣召:上主──我們的上主啊,?答應?的子民;雖然?要懲罰他們的罪過,?指示他們,?是寬恕的上主。要頌讚上主──我們的上主;要在祂的聖山上敬拜祂。上主──我們的上主神聖莊嚴。(詩篇99篇8~9節)
唱詩:新《聖詩》18首〈我心謳咾上主〉
祈禱:創造天地的上主,我們知道世上一切都屬於?,所以不應產生貪念而偷竊上主的所有,求主的聖靈帶領我們順服於?的主權。我們確信,聖靈將親自使我們更與?合一,並讓我們知道我們生命都屬於?。阿們。
聖經:馬太福音22章15~22節
信息:凱撒之物也歸主
祈禱:
1.為自己祈禱
愛我的主,感謝?永不改變的愛,使我可以天天經歷復活基督的救恩。可是許多時候我常受到迷惑與引誘,心思意念與行為舉止都無法彰顯主的聖名。求主憐憫我的罪過,赦免我的不潔,使我可以再次回轉到?的面前順服、謙卑,使萬事歸榮耀給?。阿們。
2.為家人朋友祈禱
施恩賜福的神,?的同在應許我們蒙福與恩典、?的保守看顧讓我們平安與喜樂。此時此刻,求主賜福我們家人、朋友的身心靈都健壯,在換季期間,許多的長輩因此生病,甚至去世,願主的聖靈保護我們每個人。我們也為升學中的年輕學子代禱,當他們面臨求學壓力與人際情感的課題時,求主使他們有好的抒發與學習,讓他們在年輕時就可以認識親近主,讓人生可以更有意義。阿們。
3.為教會牧者祈禱
我們的力量,大牧者耶和華,我們都是蒙主的呼召而獻身,透過?的引導進到恩典豐盛的裡面。不論是?的教會或者是?的僕人,難免有軟弱無助、缺乏不足的時候,願?親自將福氣澆灌,使奉主名所設立的地方、牧者,都能因著?的大能得到豐沛的滋潤。同時,讓教會與牧者在平時的事奉中可以充滿喜樂,不因為諸多的瑣事惱人而喪失信心與平安。我們將自己的無力完全交託擺上,求?的剛強彰顯在其中。阿們。
4.為國家社會祈禱
公義的上主,願?的公義臨到台灣全地。我們社會中有諸多不義,政府開放有毒外國肉品進口,沒有嚴格的把關與嚴謹的法令,只因政治因素而大開門戶,令社會人心惶惶;政府強制取走人民的住處與財產,沒有完整的程序與完全的溝通,只因為官商合作讓居民無家可歸。主啊,願?的國降臨,願?的旨意成全,使我們在地上如同在天上,充滿公義與仁愛。阿們。
5.為新倍加運動祈禱
揀選我們的神,在?的主動中,每個受造的都因此而得救。因為?讓每個人的行動有了具體的方向,使得宣教的事工刻不容緩。如今,新倍加運動已經推動與執行2年,求主繼續引導讓目前正在進行的兒少青研習會與下半年的生命分享會可以影響許多人。上主啊,在邁向宣教150週年的過程中,願?的聖靈保守各中區會、各教會、各信徒,都能因著福音的熱情勇敢為主做見證、努力的傳揚主福音。阿們。
唱詩:新《聖詩》379首〈願我會愈疼?,我主基督〉
殿樂
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說