【舉目向山】迦拿的婚宴

約翰福音2章11~11節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

迦拿婚宴的水變酒是耶穌在福音書中的第1個神蹟,這個神蹟的結果乃是讓門徒們都能因此而信他。對於神蹟的記載,我們所追求的不是事實性和可信度,其重點是在背後的意義為何。

婚禮是在第3日舉辦,婚禮的過程中因為沒有酒而無法盡歡,所以耶穌的母親向耶穌提出眼下的難題,且囑咐僕人遵照耶穌的要求配合。但是母子倆的對話中,耶穌不但沒有針對難題進一步回應,反而請母親不要勉強他,因為他的時刻還未到。這樣的互動當中,耶穌的母親表現出順服的態度,讓耶穌的神蹟得以實現在婚禮上。這樣的意義突顯出信基督的人可以看見上主的榮耀。

神蹟彰顯上主的榮耀

這個神蹟對於耶穌基督來說,宛如約翰福音1章14節說的:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了祂的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」因為神蹟是呈現真理的方法,使我們經歷到上主的全能。換句話說,上主是一切能力的源頭,透過上主的作為讓我們可以有完整和豐富。這一點在約翰福音的7個神蹟都是如此。因此這場婚宴中,水變酒的神蹟是上主對人類的恩典,這份恩典就是上主的兒子──耶穌基督,透過祂讓我們與上主的關係被重建且和好。

福音書中的神蹟,都與人有相當大的關係。神蹟出現在人有特別的需要時,上主則為回應人而有特殊運行,「祈禱」就聯繫了人的需要和上主的拯救。進一步來說,人要順服上主且謙卑心思意念,因為有太多的時候,外在的影響使我們不願意順服,甚至阻礙了屬靈成長。簡單來說,我們往往只用理性認識上主。

經歷神蹟體會上主的愛

神蹟來自上主的創造,是上主給人類的記號,透過這個記號讓人能夠走向真理與榮耀的目標,當人們相信,就能得著生命。約翰懷著傳福音的目的,在福音書中試圖引領人歸信基督,按照他自己的話,他的基本目標是傳福音。但這不全是他要做的,因為他的話對信徒同樣具有意義。信徒正確的認識耶穌,持續相信耶穌是很重要的,約翰不會忽略要建立具有信心的信徒。因此,這卷福音書的主要神學教導,就是神已經差派彌賽亞&mdash&mdash耶穌,祂是上主獨一的兒子,祂來是要帶來生命。

綜觀目前台灣教會的情況,有許多教會透過特會尋找神蹟,這些活動的確帶給許多參加的人得到安慰與釋放。但是,外在表象的成功與否,卻無法與我們的信心連結,使得我們的信心不再與內在靈命的根基有關。

這樣的情況儼然就如同電影《王牌天神》(Bruce Almighty)裡,神向男主角布魯斯解釋神蹟與魔術的差別:魔術是神力的展現,但卻較為自私,對於人和神都沒有太大的幫助和好處;但神蹟是神與人在互相信任與合作下所得來的成果。所謂人先自助而後天助就是這個道理,神蹟幫人滿足需要,也讓人與神的關係更加親密穩固。片中要表達的重點是,神蹟大多掌握在自己手裡,需要人的努力與決心,神只是輕推一把的助力。神將行神蹟的職責從布魯斯身上收回,告訴布魯斯自己就有成就神蹟的能力,希望他從此改變怨天尤人的態度,自己創造奇蹟。

換句話說,神蹟並不是不存在了,上主也不是沒有與我們同在。相反地,要是我們能夠對上主有更多的信心,而非抱怨;對上主有更多的接納,超越排斥,我相信我們都有許多機會可以經歷神蹟,從其中體會到上主的愛。

不致缺乏且有喜樂盼望

迦拿的婚宴中,耶穌基督的神蹟使我們看見上主的榮耀,並且因為信祂而得到生命。今日我們要如何經歷到上主對我們的愛呢?最後有3點彼此勉勵。

1.真實的上主使我們人生不致缺乏

真實的上主乃是我們人生的基礎,祂能帶來不致缺乏的恩典,幫助每個人的生命不再投機取巧找尋虛幻的靠山。換句話說,我們在生活中有太多禁不起考驗的目標阻礙信仰,使我們永遠無法得到真正的安慰與釋放。

2.善良的上主使我們人生擁有喜樂

我們需要回轉面對善良的上主,上主將從愛中展現出公義的作為。當人在上主的愛中,將能體會不住的喜樂,這是恩典的喜樂,也是幫助我們克服人生難題的喜樂。在上主的公義中,使我們脫離罪惡的挾制與綑綁。

3.美好的上主使我們人生充滿賞賜

如果難以經歷到上主的美好,原因常常出在人不願意承認自己的軟弱,使人生總是不切實際地沉溺在慾望中。美好的上主是充滿賞賜,讓人有信心面對生命的一切,使我們的人生不致缺乏且充滿喜樂。

X  X  X

願聖靈幫助我們每個人,作為現代的基督徒,我們不應利用神蹟來建構信仰,更重要的是辨識出神蹟的背後所要傳揚的真理,使我們的信仰更加堅固,從中獲得盼望,並且因著耶穌基督而看見上主的榮耀。

舉目向山祈禱會

主題:迦拿的婚宴

序樂

宣召:上主啊,?不變的愛多麼寶貴!人都在?的翅膀下找到庇護。他們在?家中享受盛筵;?給他們喝你那喜樂的泉水。?就是生命的泉源;在?的光照中我們得見光明。求?不斷地眷顧認識你的人;求?繼續善待正直的人。(詩篇36篇8節)

唱詩:新《聖詩》179首〈榮光歸佇聖父上主〉

祈禱:創造的上主,我們感謝?!透過?的創造,讓我們的人生充滿恩典,因為我們知道?是豐富的。當我們在人生中渴慕生命出路時,?差遣耶穌基督帶領著我們邁向真理,因為除?以外我們別無倚靠。感謝主,讓我們在迦拿的婚宴中經歷到神蹟的彰顯,並且見證上主的榮耀。因為如此,我們更加信靠?。阿們。

聖經:約翰福音2章1~11節

信息:迦拿的婚宴

祈禱:

1.為自己祈禱

慈愛的上主,感謝?始終不離不棄的圍繞我。因著?的愛,讓我的軟弱得到剛強;因著?的愛,使我的缺乏得到豐富。謝謝主,讓我在?的愛中領受極大的恩典與福氣,並且在人生中得著信心與盼望。阿們。

2.為家人朋友祈禱

以馬內利的主,?的同在讓我們每個人都能有平安與喜樂,也因為有?的同在,我們確信所信仰的上主是真實的。我們特別求主與我們的家人同在,願主保守他們為工作奔波同時有強壯的體魄,在氣候溫差變化極大時仍保有健康的身體。同時,也為我們的朋友祈禱,讓未信的與慕道的都能被主的聖靈感動而進入教會且成為信徒,更進一步來成為基督門徒。阿們。

3.為教會牧者祈禱

大牧者上主,教會是奉?的名所設立的,求主讓教會可以在台灣的社會帶來盼望的記號,從其中行出公義與憐憫,讓每個人都能經歷上帝國的臨在。同時,也求主看顧每個牧師與傳道師,使他(她)們在傳道、服務與教育的事工上都能充滿聖靈加添的力量,猶如老鷹展翅上騰。在為主服事的過程中奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。阿們。

4.為國家社會祈禱

公義的主上帝,?是創造的主,也是秩序的主。一旦失去秩序的社會就會失去人民的動力。如今,台灣因為沒有動力,使得政治、經濟、司法等都出現混亂,導致社會向下沉淪,並且人民非常「火大」。求主憐憫我們的國家社會,讓我們可以因著?的拯救而脫離不公義的現狀,重新得到生命與生活的力量,讓台灣充滿向上提升的力量,充滿公義、平安與愛。阿們。

5.為新倍加運動祈禱

天父上帝,當我們成為?宣教器皿的時候,我們就有使命到萬民中為主作見證且傳福音。現今,我們參與在「一領一&bull新倍加」宣教運動的過程中,以整全宣教的面向在台灣各個角落遍傳基督福音,目的就是要活出大誡命且完成大使命。求主成為我們宣教的幫助,尤其未來門徒培育種籽教會的訓練會以及生命分享會的舉辦,願聖靈親自感動每個人,讓教會的質量能繼續成長,並且活出榮神益人的人生。阿們。

唱詩:新《聖詩》400首〈願主仁愛及你同在〉

殿樂

&nbsp
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說