【公報廣場】不合理節拍

(相片提供/Pixabay)

◉吳宛軒

第一次聽到「不合理節拍」這個詞,是在家父面對13公分大的惡性肝腫瘤,全家陷入一片灰暗光景的時候。

陪伴我的鋼琴老師告訴我,她在創作一首曲子時,有時會在其中一小節裡放入不合理節拍。這一小節,跟前後的結構都不同,可能充滿突兀、莫名的感受,並且被極度地關注。但為了要解決全曲子樂理上的問題,它必須要存在。當時,我們全家人彷彿就處在那一小節當中。

在整本新約聖經中的不合理節拍,我想,正是耶穌被釘十字架時,祂那令人痛心的呼喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」這事件引起世人高度地關注,卻也成為上帝救贖計畫中最核心的篇章。在那當下,跟隨耶穌的人感到震驚與害怕,完全不明白為何祂必須死。然而,當耶穌的復活在不久後隨之而來,所有的不合理逐漸被門徒們接受,並且開始效法耶穌,活出基督復活的生命來。不合理節拍之所以引起聽眾注意,是為了想告訴聽眾重要的信息,而不是要破壞整首曲子。

當上帝在我們視為理所當然的生活步調中,偶然帶入了不合理、超乎預料的人生劇本時,祂也期待我們能專注聆聽祂的信息,並相信祂將要帶來極大的祝福與幫助。家父後來蒙受上帝的大恩,在一個月內順利排到病房並且成功切除腫瘤。我們全家因而經歷了前所未有的凝聚,彼此說出了心裡許多不曾說過的話、彼此道愛,且讓教會弟兄姊妹有機會來向家人傳福音。

如今,當初安慰我的鋼琴老師,她的家人也正面臨確診後病危的情況,全家處在極不容易的時刻。但她和家人之間,也藉此開啟了不同以往的連結與對話。我深信,上帝也將祝福她的全家,親自經歷祂美好的心意與拯救。

願所有正在經歷生命中不合理節拍的朋友們,都能靜下心來注視,領受它所要傳達的信息。(作者為基督徒)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說