【繪本異想國】快樂一夏

《跟著爸爸媽媽旅行的溫暖回憶》
文/ 夏樂‧貝利埃
繪/伊恩‧德埃伊
譯 /范堯寬
出版社/大穎文化

圖文◎桃樂斯

小朋友,暑假是不是你最期待的日子呢?平常一大早要爬起來上學,放學後還要做作業、補習,一直緊繃的神經在暑假終於可以放鬆了。歷經三年的防疫生活也幾乎解除了,有好多一度停辦的活動重新開辦,今年的暑假實在讓人好期待啊!

在長長的暑假裡,許多人會有出國旅遊的計畫。台灣是四面環海的國家,對於住在島國的我們來說,幾乎無法想像開著車就能到達另一個國家,但是對於身在歐洲或亞洲等內陸國家的人來說,可說是稀鬆平常的事。有些住在兩國邊境上的人,甚至早上出境到鄰國上班,下班後再回到自己的國家。每天出國、回國,是不是很有意思?

繪本《跟著爸爸媽媽旅行的溫暖回憶》的作者就生活在歐洲的比利時,所以在書中可以看到和台灣不一樣的旅行經驗。當男孩和弟弟還沉浸在夢鄉時,媽媽將他們抱上車,渾然不覺的兄弟倆便在睡夢中開始旅程,跨越了國境。我也曾在連假期間,為了避開塞車時段,天還未亮就躡手躡腳扛起行李和小孩出發。凌晨馬路上的車很少,行駛起來一路順暢,可以看到平時車水馬龍的街道的另一種面貌,感覺頗為新奇。

繪本中的男孩一家人在黑夜穿越了國境,在冷冷清清的休息站品嚐從未見過的異國食物。從半夜開到清晨,一路上經過村莊、田野。當車子在滂沱大雨中前進時,男孩想像自己是身處狂風巨浪的海盜船長,驅車前進的爸爸是舵手,媽媽則是操作指南針的領航員。雖然他們偶爾會因為走錯路而焦躁不安,但是這些經歷都成為美好的回憶。

你是否也有和家人旅行難忘的回憶呢?雖然很模糊,但是我依稀還能記得每到暑假時,父親因為工作的關係,總會帶著姊姊和我搭火車到宜蘭長住一段時間。當時家裡沒有汽車,爸爸拎著我們兩個小孩,扛著大包小包去搭火車。我最喜歡的,就是火車進到漆黑的隧道裡,走出隧道的那一瞬間,一片藍色的大海就映入眼簾。搭火車的美好記憶少不了便當,每次快要進福隆站的時候,爸爸都會先站到門口卡位,車一停穩,月台上賣便當的叔叔就會趕忙將便當遞過來。簡單的食物,卻是我心中難忘的美味。

當然,不是只有旅行才能創造回憶。為家人做一頓飯、幫父母分攤家務或安排各種課程與活動,都是很好的利用時間的方式。你也可以利用難得空閒的時間,好好思考將來的目標,為下一個階段的學習制定計畫。

人生就像是一趟旅程,沿途能看見各樣風景、遇到各種人,有時在晴空萬里下一路順遂,有時在狂風暴雨中寸步難行。當我們無法動彈時該怎麼辦?就像汽車需要導航,人生是不是也需要呢?是的,上帝就是我們最忠實的導航,祂答應我們:「我總不撇下你,也不丟棄你。」汽車的導航可能出錯,但是上帝絕對不會出錯!即使我們覺得繞了遠路,仍然在上帝的安排之中。這個夏天,希望小朋友與家人、朋友創造美好的回憶,並且更清楚人生的方向!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說