打破復原力氣候迷思 強調從源頭改善環境

【蔡育臻編譯】受今年夏天極端氣候事件的影響,美國德州達拉斯的情人巷(Lovers Lane)聯合衛理公會(UMC)與德州跨宗教能源與亮光(Interfaith Power and Light)協會於7月15至16日以氣候正義為題,合辦線上與實體研討會,呼籲大眾對氣候正義採取積極行動,以創造永續性的未來。

麥可‧馬爾科姆

關注神學與氣候正義的人民正義委員會(People’s Justice Council)執行長麥可‧馬爾科姆(Michael Malcom)表示,今年夏季的極端氣候事件顯示氣候危機已然加劇,當今信徒們應該倡導採取三管齊下的方式來應對氣候變遷:環境恢復、經濟恢復和普世恢復。

馬爾科姆指出,人們過度強調人們在災難中的「復原力」,結果忽視了必要的環境恢復工作。他指出,如果人們有能力從源頭改變局面,還有理由繼續讚美「復原力」嗎?他認為,人們應該提倡停止燃燒造成這種熱浪的化石燃料,而且經濟恢復應該由聖經原則引導。過去,人們都能得到他們需要的一切,現在卻囤積財富,而非像路得記2章所記載的,將田地的邊緣留給需要的人收割,「我們必須讓社會恢復到確保沒有人被遺棄在外的體系中。」

而關於普世恢復方面,馬爾科姆引述約翰福音20章19~23節,強調應透過聖經而非社會規定的方式來進行,「當恐懼升起時,他們聚集在一起,耶穌便進來了。看看我們現在的處境,恐懼已經出現,我們要如何才能恢復對教會的信仰,更恢復對彼此之間的信任?我們共同努力、一同發聲,反對社會上正在發生的弊端;我們一同以先知的言詞發聲,向人們宣告這不是上帝所期望的方式。」

蘇珊‧阿爾瓦雷斯

達拉斯當地目前由15名志願者組成環境委員會,定期審查該地區之公共及私人計畫或項目是否符合《環境和氣候綜合行動計劃》(Comprehensive Environmental and Climate Action Plan)之規劃重點。代表市府的達拉斯環境品質與永續發展辦公室主任蘇珊‧阿爾瓦雷斯(Susan Alvarez)贊同馬爾科姆所傳達的以信仰宣導之重要性。她表示,市民的積極性策動了達拉斯的環境計畫制定。她向參與會議的人保證,地方政府確實會聆聽公民的意見。(資料來源:BNG)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說