英國聖公會同婚動議 意見分歧

坎特伯里大主教與約克大主教承諾 將聆聽不同立場的聲音 找到前行路徑

【陳俞含編譯】11月5日,英國聖公會(Church of England)總議會投票通過一項動議,鼓勵主教院表揚《愛與信的禱文》(Prayers of Love and Faith)一書,並在同性伴侶的獨立祝福程序中引入禮拜儀式。主教院將會實施總議會的決議,實際執行時間可能落在12月中旬的會議之後。

投票結果十分接近,反映了議會中絕大多數人的考量和顧慮。在主教院中,共有23票贊成、10票反對、4票棄權;在牧師當中,共有100票贊成、93票反對、1票棄權;在平信徒中,共有104票贊成、100票反對,0票棄權。

雖然總議會通過投票,但教會內部仍有不少反對聲音。首度參與議會的英國國際公義宣教會(International Justice Mission UK)代表雅麗安諾‧史密斯(Alianore Smith)指出,目前的牧靈指導尚不完整,也沒有公開透明的教會法規建議,因此貿然通過這項重要動議,顯得既不明智又不慎重。牧師院(House of Clergy)領袖凱特‧華頓(Kate Wharton)也抱持相同看法,她認為通過這項動議是「在牧靈上不負責任、在實務上不負責任、在神學上不負責任,在合議上也不負責任」。

幾位發言人點出,推動同性婚姻祝福儀式,會讓上帝話語權威、教會觀念和救贖理論陷入更嚴重的分歧。聖埃伯教會(St. Ebbe’s Church)牧師沃漢‧羅伯茲(Vaughan Roberts)表示,如果通過這項動議,將會破壞英國聖公會的結構,撕裂每個教區。來自倫敦一個多種族教區的牧師阿德里安‧克拉克(Adrian Clarke)表示,許多信眾會堅決捍衛聖經,如果動議通過,不是牧師離開教會,就是信眾自己離開教會。

主教院先前曾向性少數族群公開道歉,承認他們在性少數婚姻上的意見存在分歧,也提出了幾個可以改善的方向。其中,他們以《愛與信的禱文》一書來回應身分、性、關係和婚姻問題,並同意在現行的教會儀式中推薦使用此書。

坎特伯里大主教賈斯汀‧韋爾比(Justin Welby)和約克大主教史蒂芬‧科特雷爾(Stephen Cottrell)表示,經過兩天的大規模辯論後,他們聽見更響亮且更清楚的聲音,進一步了解教會成員在這些重大議題上的真誠感受。兩位大主教承諾,雖然這項動議以些微差距通過,但他們不會輕忽不同立場的人的內心想法,在共同前進的同時,也會反思他們聽見的一切。(資料來源:Christian Today、Church of England)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說