【心靈健身房】你的擔子輕省嗎?

◎林信男(台大醫學院精神科兼任教授)

耶穌說:「……來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章26、28~30節,現代中文譯本2019版)

許多基督徒會背這段經文,歷代信徒也見證這段話。可是也聽到不少基督徒的另一種聲音,認為學習耶穌的教導過生活,並不容易,甚至太難了。耶穌教導學生:饒恕人要「七十個七次」;「不要向欺負你們的人報復……有人打你的右臉,連左臉也讓他打吧」;「要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告」;「賣掉你所有的產業,把錢捐給窮人」等。

如果今天耶穌當面教導我們上述的種種,並要我們學習祂的樣式,恐怕我們多數的人會像馬可福音10章所記載那位財主一樣,「一聽見這話,臉色變了,垂頭喪氣地走了。」看來要追隨耶穌是件高難度事情。

那,耶穌為何說祂要給我們負的軛是容易的,祂要放在我們身上的擔子是輕省的呢?耶穌對門徒講那些話,當然有其時空背景,但主旨不會因時空的改變而更動。在我們日常生活中,確實經歷勞苦重擔。要將其轉化為容易負的軛,輕省的擔子,關鍵在於學習耶穌柔和謙卑的心,在每天的生活中,保持「常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝」(帖撒羅尼迦前書5章16~18節)。

談到壓力時,我們很容易聯想一些負面的事情,但適度的壓力能促進學習及做事效率。其實,重點是如何面對及看待壓力。通常,我們的壓力是來自不能接受自己。愛是基督徒信仰的核心,上帝就是愛,信祂的人也要活出愛。愛要從愛自己開始,而愛自己的人必能接受自己。愛自己的人能認識自己的長處(恩賜),發揮自己的優點去造福眾人,就像亞伯拉罕被呼召是為使萬民蒙福;愛自己的人也能看清自己的短處,用心去改善。真正能坦然接受自己的人,會很積極過生活,不會自卑、輕看自己。

我認為,路加福音21章所記載那位捐獻兩個小銅板的窮寡婦,可以作為接受自己的榜樣。那位窮寡婦沒有埋怨上帝為什麼使她那麼窮困,也沒有看輕自己,坦然地和那些富人一起在聖殿捐獻她所有的。能坦然接受自己的基督徒,才能不計較從上帝所領受的是多少銀子。並且能積極進入社會,參與團契生活,主動尋找適合自己服事的事工。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說