【特別企畫】持續耕耘美麗心流域

文字傳道奉獻主日3-2

Photo credit: swetlanahasenjäger

《耕心》要過22歲生日了!
22年,超過1100個禮拜的時間長河裡,有一群人與上帝同工,寫見證、編輯、印刷、寄送、服務讀者、發《耕心》、為《耕心》禱告,讓文字形成美麗的流域,流過每一個乾涸、渴慕新生命的心田。


加油!各位親愛的同工

文圖◎湯孟宗(退休牧師)

經過辛苦經營,《耕心》居然走過漫長的22年,是神蹟,是神的手藉著主編與同工,帶領《耕心》歷經漫長年日。

《台灣教會公報》是台灣教會界第一份報紙,不過,著重個人信仰生命分享的福音小冊子、見證集等,早期大多是華語教會及福音機構在發行,雖然台灣基督長老教會也致力文字傳道工作,但大多偏向信徒信仰造就,較少關於分享屬靈生命的內容。

但自從公報社發行了免費贈閱全國教會的《耕心》,甚至贈送給監獄、商店、學校、醫院,讓大家皆可得到這份刊物,《耕心》不只普及,更透過文字把耶穌的愛透過許多親身體驗的見證表達出來,讓讀者感到無比溫馨並且被激勵,這種小品的文字傳道實在難得!

《耕心》這份持續經營的見證集,實在難能可貴!主編必須從各方蒐集資料,評選符合信仰標準的文章,又得按季節、性質編輯,尤其每個禮拜都要在封面下一個有吸引力、又能感動人的不同主題,22年如一日,每個禮拜不間斷,這是何等艱難呀!

我在教會牧會37年,最重的擔子就是預備每個禮拜的主日講道,除了經節、內容、比喻、教訓及感人生命故事的蒐集外,其中最難的就是決定講道題目,有時整篇講道內容都寫好了,就是沒辦法找到適當的標題來作講道的題目,甚至教會幹事都已經把講道內容打好了,卻苦等我的講道題目。有時週報都要付印了才臨時喊卡,原因是又要換題目,甚至在睡覺也會夢見要換題目,這完全是為了要使信徒更好,才會不住禱告尋找更貼切、感人的題目。所以我覺得22年來,公報社每個禮拜出版《耕心》,不論內容、封面大標,以及封面大標旁的那段文字都是如此貼切感人,真不容易。

22年來,《耕心》做得真好!願聖靈繼續帶領,讓這份感動人心的刊物能繼續榮神益人,每晚臨睡前我也絕不會忘記為《耕心》的文字傳道不停禱告。《耕心》編務雖辛苦,但這是非常珍貴的服事,是聖靈給大家的靈糧美食,唯願大家不只閱讀,不只自己受感動,也能分享出去,並多為《耕心》禱告與奉獻,讓《耕心》繼續向前行。

願所有《耕心》的工作人員記得,有人在為你們禱告,加油!上帝祝福你們。

牧師湯孟宗總是向大家推薦《耕心》,自己也經常投稿。

陪無助心靈找生命出口

文圖◎丁錦鈴(心靈重建與諮商協談輔導老師)

《耕心》是丁錦鈴輔導受刑人的實用利器,她真實見證他們曾經悖逆的心被耶穌的愛所觸摸,生命被上帝修復。

什麼樣的刊物,能持續透過生命見證不斷轉化人心?為什麼小小一份《耕心》竟能改變許多頑梗悖逆的生命,使其悔改歸向神?這正是《耕心》小兵立大功的重要工程。對於我這樣一個長期投入監獄關懷事工、關心靈魂的人而言,更容易了解其中的關鍵。

通常進入監獄輔導受刑人之前,我會預備《耕心》,期望每個拿到的「同學」都有滿滿收穫,同時叮嚀他們看過後務必分享出去,使更多人生命被改變。他們也願意把《耕心》轉給其他有需要的人,幫助更多無助心靈找到生命出口,並學習彼此感恩。

因著生命的更新,許多受壓制的心靈得到自由;許多曾經悖逆、內心剛硬的人因得著神的赦免與接納,破碎的生命逐漸被修復、調整,不僅恢復與神、與人的關係,更找到自我的真實與價值。我經常看到他們生命得到釋放、恢復自信的臉孔。

《耕心》是真實人生的寫照,是神透過個人生命翻轉的見證,向世人傳達祂永不止息的愛。一篇篇感人肺腑的生命樂章,真實刻劃許多生命的問題與重獲光明的盼望。社會確實需要更多正向的眼光,引導每個失喪的靈魂。

綜觀《耕心》作者來自不同階層,或許沒有顯赫的學識或資歷,但每個生命都曾經歷死蔭幽谷、親嚐許多不為人知的苦難和掙扎,正因從禍坑真實被救拔的生命經歷,平凡故事更能貼近人心,產生許多共鳴。

而《耕心》隱含的聖經真理與神話語之啟示,更是改變生命的重要契機。22年以來,《耕心》都是傳福音最實用的利器,內容清新雋永、文字淺顯易懂,讓人很容易接受,這些真實生命見證也勉勵受刑人「忘記背後,努力面前」。透過見證,神的恩膏臨在這些「同學」身上,使他們能更合乎中道看待自己的不完全,並體會人的有限及神的大能,願意學習耶穌謙和的樣式,將生命主權交託給神,為主活出更健康積極的人生。

不僅如此,《耕心》也是教會進行醫院關懷探訪、學校晨光教學的最愛。每次到醫院探訪,《耕心》的美好見證使許多病患和家屬同得安慰;在學校,儘管老師見解互異,但很多師長肯定《耕心》是有意義的刊物,常鼓勵學生自由閱讀。

深信在未來的日子,《耕心》必持續引領更多人見證耶穌基督的美好,而耶穌赦免與寬容的愛和醫治,也將綿延不斷、繼續傳承在末後世代每個角落,帶領更多人認識耶穌基督,得著生命的建造與更新,相信這也是神賦與《耕心》最神聖的使命與託付。

祝福無遠弗屆飛美國

文圖◎ 劉俊銘(電腦工程師)

讀者劉俊銘認為《耕心》的每一篇見證都可祝福他人,千里迢迢帶著它到美國各處與人分享。

已經記不起何時成為《耕心》的忠實讀者,但後來從讀者變成投稿者,又進展為幫忙發《耕心》,實在是個有趣的過程。

我住在美國明尼蘇達州,多年前開始參與「鄉村福音佈道團」網站事工。有一天,負責《鄉福簡訊》的黃紀華傳道邀請我寫文章,文章刊登後,她又鼓勵我投稿《耕心》,我幸運成為《耕心》作者之一。

在台灣,《耕心》發行量很大,在教會、醫院、餐廳、商店都可看到它的蹤跡,有次去日本東京出差,主日參加一個台灣人教會的崇拜,週報內也夾有《耕心》。在美國,我常介紹朋友到《耕心》網站讀文章,後來網站內容轉移到臉書(Facebook),但我對臉書「過敏」,因此激起我發送紙本《耕心》的構想。

《耕心》每篇文章都是好見證,而且內容完全沒有「過時」的顧慮,我就請位在台灣的鄉福教會幫我把沒有發完或者看完回收的《耕心》保存起來,每次有機會去台灣,就帶回美國來發;我也曾拜訪《耕心》主編,並索取過期文章。因此,在我所居住的明尼蘇達州羅徹斯特城,除了教會,中餐館、越南麵館、東方食品店、超級市場……,只要是可以公開放廣告傳單的地方,都可以看到我從台灣帶來的《耕心》。

我的車裡也常放著《耕心》,出城時它就隨著我到處「飄流擴散」,從較近的明尼蘇達州雙城(明尼阿波利斯與聖保羅,約1.5小時車程)那家我們常購物的東方雜貨店,到密西根州的安雅堡(Ann Arbor,約12 小時車程),都有《耕心》的蹤影。

《耕心》甚至也隨著我們搭機去了加州。有次在加州爾灣(Irvine)吃牛肉麵,帶了幾份《耕心》等待服務人員送麵過來,從中國來的服務人員很好奇我在看什麼,我就趁機把車上的各期《耕心》與她分享。

發《耕心》也不是完全沒遇到挑戰,有一次,我帶《耕心》去越南人開的東方雜貨店,店裡供奉著關公,我問老闆娘可否放基督教刊物,她毫不猶豫地答應了,我滿心感謝。隔天,正好又去那家店買東西,但是前一天放的《耕心》都不見了,可能真的被人取去讀了,可能被拿去「包花生米」了,可能在垃圾桶,可能……,以後再也不敢把《耕心》放在那家雜貨店了。

另外有些地方,過了一陣子再回去,卻看到一整疊《耕心》還在原處,心裡也不好受:「這麼好的刊物,怎麼沒人青睞呢?」只好自我安慰,至少老闆還算公道,沒有把它給扔了。

不論如何,憑著單純的信心,相信只要有一人看了《耕心》而得了幫助,也就值得了。在此,誠摯邀請回台灣的同鄉不妨把《耕心》帶到世界各地與人分享神的恩典,或許你也可以藉著發《耕心》,成為別人的祝福。

書寫扣人心弦故事

文圖◎Vuruvur Ruljadjeng (西美中會樹光教會教育牧師)

牧師Vuruvur Ruljadjeng鼓勵信徒於短宣時分享見證,後又投稿至《耕心》。

2017年,我和聯興教會信徒前往馬來西亞短宣,我預先邀請這些原住民族弟兄姊妹撰寫自己的生命見證,並計畫在短宣事工進行時分享。

本來以為,僅會在文章中看見他們簡述教會服事的經驗,但是,在為每一篇見證潤稿的過程中,我看見上主在他們的生命中所帶來的改變,正不斷透過一字一句感動著我的心,便把這些見證投稿至《耕心》。
當一篇篇見證被《耕心》刊登出來時,我的眼泛起淡淡水滴,讀到上主恩典於字句展露時,更是鼻頭一酸,而弟兄姊妹看到自己的文章刊出,實在感動又雀躍。

回想起當初弟兄姊妹剛開始預備見證時,他們在一次主日禮拜後帶著膽怯的神情,悄悄走向我們,不好意思地說:「牧師,我沒有什麼見證……」「牧師,我們不會寫見證,我們連中文字都認識不多,不知道該怎麼寫出來。」

然而,當我們聽見他們的擔憂與無方向感時,深知上主要在他們的身上行奇妙的工,因為沒有一個人不是在上主的恩典中,只是自己尚未發現。感謝上主的帶領,讓我們想到了克服困難的方法,利用錄音的方式,請撰寫文章有困難的弟兄姊妹先講述自己的故事,接著逐字幫助他們將口語故事編寫成屬於自己的文字故事,讓更多人可以藉著文字的傳遞,見證上帝的同在。

當我們將他們口述的故事整理成一篇篇見證時,深深發現在他們看似一派輕鬆的神情中,其實藏著許多辛酸與艱苦,其中最多的就是人生路程上的徬徨與驚恐。但是,經歷上主的愛與恩典之後,上主的愛與關懷已成為他們最大的依靠力量。

經歷上主的同在,不一定是在大風大浪之中度過,更多時候是在日常的細瑣小事上經歷,也只有回過頭來細想的時候,才會真正看見上主的同在。當我們鼓勵信徒將生命的故事用文字撰寫出來,正也是在激勵他們可以再次數算上主的恩典。

《耕心》呈現扣人心弦生命故事,在許多難以用言語來表達的事件中,文字堆砌出動人的世界,每一篇用字句精煉出來的生命故事,都見證基督的愛與恩典。

愛傳福音熱騰騰

口述‧圖◎張凱筑(喜恩雞蛋糕經營者)
整理◎郭慧姿

張凱筑和謝盛宇固定在雞蛋糕攤位上發《耕心》,因為每一篇故事都很感人!

我和先生謝盛宇都喜歡和人接觸,在餐飲業任職多年。幾年前,盛宇想轉換工作跑道,經禱告開始拜師學習做雞蛋糕。這就是喜恩在台北內湖開設的源起,今年邁入第6年。喜恩開設後不久,當時教會正計畫在南港軟體工業園區附近拓展南園教會,希望把福音傳給上班族,我們積極配合教會宣教異象,克服爐具規格與租金壓力,在南港園區設立喜恩的第二個營業點。

我們想傳福音給上班族,固定每個禮拜索取200份《耕心》,每一次把熱騰騰雞蛋糕交到客人手中時,就主動附上《耕心》,告訴他們「感人的小故事,一起送給你!」「這期的文章很好看喔!」有時客人拒絕,我就強調:「是小故事,不是廣告DM喔!」也有客人回饋:「雖然我是拜拜的,但覺得這些故事好感人!」

今年母親節前夕,我主動拿了喜恩販售的飲料,附上以〈愛,上帝的女兒〉為主題的母親節《耕心》,送給一位同樣在南港園區經營攤位的媽媽,她主動分享:「文章好感人!我隨身放在皮包裡,已看了4次!」

我們還在攤位擺上「免費禱告」牌子,附近上班族會請我們為他們禱告,有一次,看到我們遞上的《耕心》,常以「已是基督徒」為由婉拒,我們便鼓勵他收下來,因為基督徒也會有軟弱的時候,而《耕心》真的很療癒,可以為人加添力量,或是也可以轉送給同事。

沒想到下次這位客人居然帶了一大票同事來買雞蛋糕,我們就每個人送上一份《耕心》。後來這位客人和我分享:「老闆娘,妳發的《耕心》比較好看耶,以前我發給同事,他們不一定會接受,可是這次他們一直說老闆娘發的《耕心》好感人!」

目前我們在南港園區的擺攤日是每個禮拜二、五,剛開始大家都認為禮拜五生意不好做,因為很多上班族會提早休假,但是,禮拜五卻一直是喜恩生意特別興隆的一天!這是上帝特別的祝福,提醒我們不管哪一天,認真工作就對了!尤其我們通常在禮拜四收到最新一期《耕心》,正好可把剛出爐的感人見證和客人分享。

喜恩的第一個營業點,在創業8個月後經禱告移至不遠的東湖一帶,附近高級住宅區貴婦對雞蛋糕和《耕心》都很捧場,我們也很期待把福音傳給她們。

每次把《耕心》遞給客人時,我都非常感謝上帝的帶領,回想20多年前高中畢業時,我曾參與餐廳的創立,到處發傳單,而幾年前南園教會設立之初,傳道也常帶我們去發《耕心》,原來上帝早就為我預備今日工作所需的能力。不只如此,上帝還預備《耕心》的作者與編輯,讓我們一起與祂同工,把福音傳出去!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說