烽火無私奉獻 南蘇丹醫生獲南森獎

photo credit: UNHCR

【曾菀妤編譯】外科醫生阿達哈(Evan Atar Adaha)20年來無私的為逃離蘇丹和南蘇丹的難民提供醫療服務,10月1日獲得聯合國難民署(UNHCR)頒發2018年度南森難民獎(Nansen Refugee Award)。

現年52歲的阿達哈目前在南蘇丹東北部的奔吉(Bunj)經營醫院,是當地唯一一名外科醫生。UNHCR指出,醫院20多年來為20多萬人提供了醫療服務,其中包括14萬4000名來自鄰國蘇丹的青尼羅州難民。由於鄰近戰火頻仍地帶,資源有限,醫療團隊只能在極其困難的條件下實施手術,處理各種醫療問題,包括槍傷,瘧疾和剖腹產。平均每週進行58台手術,也無法為病患施以全身麻醉。醫院的資源和條件使得人道醫療工作進展得極其困難,但依舊人滿為患。

阿達哈是虔誠天主教徒,他表示,對於許多患者,信仰很重要,在進行手術之前,他會根據患者的信仰進行簡短的祈禱,並陪著患者背誦聖經或古蘭經中的經文。「我的信仰為我的工作帶來很大助益,」阿達哈說,「我的感動源於我們每個人都來自一個上帝。工作時,我一直告訴同事我們是一家人,我們必須拯救生命。」

在南蘇丹,醫療保健往往供不應求。藥品、設備和訓練嫻熟的醫務人員嚴重短缺。武裝團體掠奪醫療設施、綁架、拘留和殺害醫護人員。UNHCR代表巴路克(Babar Baloch)說,阿達哈在非常危險的情況下為需要者提供服務,「他唯一的防線就是他的聲譽和所做的人道工作。幸運的是,到目前為止,他得到了各方的尊重。他的診所向所有需要幫助的人敞開。」UNHCR譽其為無私的光輝典範,「通過他不懈的努力,成千上萬的生命得到了拯救。」

聯合國將授予南森難民獎得主15萬美元的贈款。阿達哈表示,醫院的產科病房僅有30張病床,他希望這個數字能增加一倍,他將用這筆資金來解決醫院面臨的挑戰,改善建築結構,採購急需的設備,並加強醫護員工的訓練,「我們仍面臨許多挑戰,」阿達哈期待能擴大醫院,為人民提供更多服務。(資料來源:RNS、VOA)

我有話要說